• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Справедливая цена

    Опубликовано: 2006-02-02 10:11:00

    Новые украино-российские договоренности о цене на природный газ спровоцировали широкомасштабную дискуссию о том, каков предельный уровень затрат на этот вид топлива, который может себе позволить отечественная экономика. Иначе говоря, вопрос о национальной безопасности в ее энергетическом преломлении встал как никогда остро и, разумеется, со всех сторон посыпались версии ответов. Последняя из них от министра экономики Арсения Яценюка была озвучена в минувшее воскресенье. По мнению главного экономиста страны, украинская промышленность может выдержать, то бишь — не рухнуть, и при цене в 140-150 долларов за 1 тыс. куб. м. При этом он сделал оговорку, что переварить такие затраты Украина сможет лишь в течение трехлетнего переходного периода. А посему, для начала в текущем году промпроизводителям будет предложено покупать газ по средней цене 110-115.

    Данный прогноз затрат выглядел несколько более обнадеживающе по сравнению с выдвинутой ранее инициативой Министерства экономики Украины ввести дифференцированные цены на газ для отечественных предприятий, определяемые в зависимости от степени соответствия их энергопотребления общемировым показателям. Так, планировалось, что те из них, чей показатель энергопотребления соответствует общемировому, будут получать природный газ по цене 115 долларов за 1 тыс. куб. м. А производители, потребляющие энергию выше этой так называемой нормы, будут покупать природный газ по 230 долларов. Предполагалось, что Минэкономики завершит подготовку соответствующего проекта постановления Кабинета Министров Украины до 1 февраля нынешнего года.

    Тем не менее, этого, вероятно, не произойдет, поскольку сразу же после знаменательного заседания эксперты огласили цифры потенциальных предприятий-банкротов дабы несведущим стало так же страшно, как и информированным. Так, например, аналитик Альфа-банка Иван Харчук напомнил, что на сегодня в Украине из 15 тысяч работающих предприятий лишь полторы тысячи потребляют энергию согласно мировым нормам. А значит, данная инициатива может привести к разорению примерно 90% всех промпредприятий страны.

    В том же, что касается пределов ценовой терпимости и перспектив их нарушения, то для ГМК ситуация выглядит следующим образом. Как считает президент Всеукраинского отраслевого объединения работодателей ГМК Анатолий Голубченко, которого, кстати, поддерживает большинство метпроизводителей и экспертов отрасли, предельная цена на газ для предприятий горно-металлургического комплекса, при которой возможна их безубыточная работа, составляет 105 долларов за 1 тыс. куб. м. (Для сравнения, эксперт отметил, что в конце минувшего года затраты на газ предприятиями ГМК составляли 85-90 долларов за 1 тыс. куб. м)

    Между тем, по подсчетам представителей металлургической отрасли, цифры, называемые исполнительной властью, весьма далеки от реальности. Так, по оценке объединения работодателей ГМК, даже если заявленная на первое полугодие цена газа составит 95 долларов за 1 тыс. куб. м, то, с учетом всех сопутствующих платежей, предприятия его получат не менее чем по 150 долларов. А это, кстати, именно тот уровень, который, по мнению г-на Яценюка, является вполне возможным для украинской экономики. Впрочем, здесь он явно остался в меньшинстве… В частности, по мнению независимых экспертов, средняя рентабельность украинских метпредприятий при цене газа на уровне 95 долларов за 1 тыс. куб. м снизится примерно на 20% и составит примерно 5-7% по мнению вице-президента Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергея Грищенко и 6,2%, по мнению директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка.

    Одним словом, какова же на самом деле предельная цена на голубое топливо для предприятий ГМК, точно не знает никто. Пока граница колеблется в интервале от 95 до 150 долларов за 1 тыс. куб. м и можно с уверенностью сказать только то, что при цене 90 долларов в 2005 году метпроизводители чувствовали себя достаточно комфортно.

    Затраты на перевооружение

    Как бы то ни было, правительство, поставленное российским ультиматумом ликом к лицу с проблемой энергосбережения, готовится произвести расчеты затрат на реализацию соответствующей программы. И заранее устами главы правительства Юрия Еханурова призывает предприятия «перейти на другие формы работы». В ГМК это придется делать двум третям предприятий, поскольку только 9 из 27 комбинатов на сегодня работают в соответствии с мировыми стандартами энергопотребления. В целом же по отрасли средний показатель энергопотребления превышает общемировой в 3,3 раза.

    На сегодня о переходе к «другим формам» объявили лишь два предприятия — ОАО «Криворожсталь» и ЗАО «Донецксталь». Первое, по словам генерального директора объединения коксохимических предприятий «Укркокс» Анатолия Старовойта, вдвое сокращает потребление природного газа (на 0,55 млрд куб. м), полностью отказываясь от его применения в доменном производстве. Второе тоже перешло на уже давно «обкатанную» технологию использования пылеугольного топлива. Остальным же меткомбинатам придется перевооружаться.

    Цена данного проекта — внедрения энергосберегающих технологий для всей отрасли — тоже весьма расплывчата. Так, металлурги считают, что введение необходимых технико-технологических новаций потребует инвестиции в размере 4 млрд долларов и займет не менее 3 лет. По мнению же директора ГП «Укрпромвнешэкспертиза» Владимира Власюка для внедрения энергосберегающих технологий на метпредприятиях необходимо около 7 млрд долларов, сам же процесс растянется на 5 лет. А директор Института проблем экологии и энергосбережения Сергей Ермилов полагает, что весь комплекс мероприятий потребует примерно 9-10 млрд долларов в течение 10 лет. Одним словом, эксперты почти сходятся в том, что Украине придется потратить не менее 1 млрд долларов в год в течение довольно длительного периода, дабы энергосберегающие технологии начали действовать. Министерство же промышленной политики оценивает объем необходимых вложений в модернизацию металлургических предприятий для приведения уровня их энергопотребления к мировым нормам всего лишь в 350-500 млн долларов…

    В то же время, генеральный директор Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского Олег Дубина предостерегает, что даже если Украина внедрит новые технологии энергосбережения, то результат будет виден только через пять-семь лет после этого. А это значит, что ближайшее время окажется для нее весьма тяжелым. В свою очередь вице-президент Украинской ассоциации предприятий черной металлургии Сергей Грищенко отмечает, что энергосберегающие технологии — отнюдь не панацея. Ведь рост себестоимости продукции метпредприятий, связанный с повышением цены на газ, будет определяться не только непосредственным использованием природного газа в производстве. Его подтолкнет и общая цепная реакция, в которую войдет повышение цены на другие энергоносители и сырье, в том числе и железорудное, а также на транспортные услуги. «Каждая составляющая себестоимости продукции металлургов в той или иной мере отреагирует на повышение цены на природный газ,— отметил эксперт,— но за все, в конечном счете, будут платить именно металлурги».

    Какой именно окажется эта общеэкономическая цена повышения цен на газ пока определить никто не может. Отдельные отрасли прогнозируют свои убытки, а значит — потери госбюджета. Некоторые эксперты высчитывают объемы инвестиций в энергосбережение, которое должны осуществляться параллельно. А отдельные представители власти, находящиеся в подвешенном состоянии полуотставки и в переходном положении накануне выборов, вряд ли имеют достаточную мотивацию для проведения необходимых расчетов и разработки соответствующих общегосударственных программ. И, кстати, не исключено, что после выборов в Верховную Раду проблема определения предельной цены на газ для украинской экономики утратит остроту, нисколько не утратив актуальности.

    Елена Герасимова,

    корреспондент

    ELCOMART News

    (www.e-news.com.ua)

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.