Американские исследователи из Иллинойского университета установили, что оливковое масло в рационе помогает сердечной мышце более эффективно прогонять кровь, пишет Meddaily.ru.
Исследователи отметили, что именно оливковое масло делает Средиземноморскую диету такой полезной для сердечно-сосудистой системы. Ученые выявили в оливковом масле компонент олеат. Данное соединение позволяет использовать сердцу жир в качестве топлива.
Дело в том, что здоровое сердце впитывает жир, продолжая сократительную деятельность. Но при недостаточности сердце теряет способность перерабатывать или запасать жир. В итоге ему не хватает энергии, и в теле начинает накапливаться токсическая форма жира. Именно она становится причиной закупорки артерий.
Ученые провели эксперимент на крысах. Они наблюдали, как животные реагируют на олеат или пальмитат, содержащийся в животных жирах и молочных продуктах. Именно после введения олеата сердца начинали работать более эффективно. А вот животный жир ухудшал состояние сердца и приводил к выработке токсичных типов жира.
Эксперты отметили, что олеат активирует гены, которые стоят за выработкой энзима, расщепляющего жир. Это позволяет сердцу жир абсорбировать. Как правило, данные гены подавлены у людей с сердечной недостаточностью. Кроме того, есть данные предыдущих исследований, что рацион с оливковым маслом работает не хуже статинов, снижая риск сердечного приступа.
|
Новости рубрики:
Великобритания открывает чайную горчицу
Professioni attraenti per le donne Tanzen und Leidenschaft: Wie Bewegungen intime Beziehungen beeinflussen Nieporozumienia dotyczące pierwszej randki Игра с музыкой для тела Шопинг в Швейцарии: от люкса до демократичных марок Как выбрать шубу из натурального меха и не попасть на подделку Как выбрать камень по знаку зодиака |