Флавонолы, содержащиеся в какао-бобах, способны улучшить умственные способности пожилых людей, считают ученые.
В исследовании участвовали 37 человек в возрасте 50-69 лет, которых разделили на две группы. Участникам первой группы в течение трех месяцев предложили часто и много пить какао (900 миллиграммов флавонолов в день — в 90 раз больше, чем представителям второй группы). В начале и в конце исследования все испытуемые прошли тесты на память. Оказалось, что те, кто пил много какао, справились с заданиями значительно быстрее и лучше.
Эксперты считают, что флавонолы улучшают кровообращение в одном из участков мозга, с нарушениями в работе которого ранее уже связывали ослабление памяти — в зубчатой извилине медиальной и нижней поверхности полушария большого мозга. Специалисты отметили, что эффект был настолько заметным, что если в начале исследования у участников была память типичного шестидесятилетнего человека, то спустя три месяца — как у обычного тридцати-сорокалетнего. Однако для точных выводов необходимо провести более масштабное исследование, отметили ученые.
|
Новости рубрики:
Великобритания открывает чайную горчицу
Professioni attraenti per le donne Tanzen und Leidenschaft: Wie Bewegungen intime Beziehungen beeinflussen Nieporozumienia dotyczące pierwszej randki Игра с музыкой для тела Шопинг в Швейцарии: от люкса до демократичных марок Как выбрать шубу из натурального меха и не попасть на подделку Как выбрать камень по знаку зодиака |