Новое исследование ученых, выводы которых опубликованы в научном издании Scientific Reports, показало, что бактерии влияют на то, насколько наш организм подвержен перхоти.
Как известно, от перхоти страдают 50% населения в мире. В причинах ее появления пытаются разобраться исследователи уже давно. Да, было известно, что в этом может быть вина бактерий и грибков, но вот каких именно – это и оставалось загадкой.
В прошлых своих работах ученые особое внимание обратили на группу грибков Malassezia. Эти грибки, питаясь жирным веществом кожного сала, занимаются вырабатыванием олеиновой кислоты. А именно она раздражает поверхность кожи, приводя ее к шелушению.
Последнее исследование показало, что эти грибки обитают и у здоровых людей. Специалисты отметили, что одним из факторов риска являются не они, а бактерии.
Ученые, представляющие Шанхайский университет Джао Тонг, исследовали образцы перхоти, взятых у 58 человек. Возраст участников эксперимента находился в пределах 18-60 лет.
Все участники были разделены на две группы – первая группа страдала от перхоти, вторая имела здоровую кожу головы.
Сравнив состав бактерий и белков, ученые отметили, что на коже головы преобладают два вида бактерий. Это Propionibacterium и Staphylococcus. У здоровых людей было больше первого вида. У тех, кто страдал излишней перхотью, уровень Staphylococcus был намного выше, чем у другой группы.
Исследование поможет специалистам в разработке новых методов борьбы с перхотью. К примеру, тут речь может идти о создании более эффективных шампуней.
Приведем слова автора исследования Мэньгхой Чжан: «Потенциальным способом снижения количества перхоти может быть в создании равновесия в составе бактерий на коже головы. В частности, речь идет о повышении уровня Propionibacterium и уменьшении другого вида – Staphylococcus».
e-news.com.ua