Многие специалисты утверждают, что красное мясо вредно для здоровья и повышает риск развития некоторых видов рака, в частности, рака кишечника. Представители израильской Ассоциации по борьбе с раком рассказали о том, как правильно употреблять красное мясо, чтобы минимизировать
По их мнению, красное мясо (говядину, баранину, свинину) следует есть только вместе с зелеными овощами. Специалисты при этом ссылаются на результаты исследования, проведенного в Нидерландах, которое показало, что при разложении красного мяса в человеческом кишечнике выделяется особая молекула железа (HEME), обладающая канцерогенным действием. Нейтрализовать ее может только вещество хлорофилл, содержащееся в овощах зеленого цвета.
Ученые подсчитали, что для получения нужного антиканцерогенного эффекта объем зеленых овощей в тарелке должно в 3 раза превышать размеры порции мяса.
Больше всего хлорофилла содержат шпинат, брокколи, цветная и белокочанная капуста, огурцы, сельдерей, а также все виды листового салата и любой зелени, особенно петрушка, кинза, укроп и базилик. Соответственно, именно из этих овощей и зелени должен состоять гарнир к мясным угощениям, утверждают ученые.
Напомним, что благодаря содержанию в них клетчатке эти овощи также улучшат работу кишечника и даже помогут избавиться от лишнего веса.
e-news.com.ua