Диеты с низким содержанием жира вредны для здоровья, утверждают ученые из National Obesity Forum и Public Health Collaboration. Вместо того, чтобы считать калории, лучше употреблять продукты, содержащие полезны жиры.
Стремление есть меньше сливочного масла, сыра, сливок и других жирных продуктов, по словам ученых, не только не помогает похудеть, но, наоборот, вредно для здоровья. Именно отказ от жиров – одна из причин глобальной эпидемии ожирения, имеющей катастрофические последствия для здоровья. Эксперты призывают срочно пересмотреть существующие диетические рекомендации и перестать демонизировать жир.
В своей работе ученые говорят, что подсчет калорий и физические нагрузки вряд ли смогут помочь в борьбе с лишним весом, да и замена сливочного масла подсолнечным – не всегда хорошая идея.
Во многих странах мира, включая Великобританию, сегодня ведется борьба с эпидемией ожирения. Ожирение и его последствия обходятся британской экономике в 16 миллиардов фунтов в год. Среди жителей Британии также растет число людей с диабетом второго типа.
Вышеназванные ученые утверждают, что эпидемия ожирения корнями уходит в ту одержимость, которой охвачены современные поклонники диет с низким содержанием жира. По их словам, правильнее всего будет перейти на рацион с небольшим количеством углеводов. А вот продукты с высоким содержанием жира вроде сыра, молока и йогурта в реальности снижают риск ожирения.
«Самые натуральные и полезные продукты питания, включая мясо, рыбу, яйца, молочные продукты, орехи, семечки, оливки и авокадо – все содержат насыщенные жиры», — напоминают ученые.
e-news.com.ua