Новое исследование еще больше усложнило вопрос о роли холестерина в организме человека.
Считается, что низкий уровень холестерина – это хорошо для нашей сердечно-сосудистой системы, но все ли так просто?
Оказалось, что низкий холестерин ухудшает прогноз у больных раком почки.
Ведущий исследователь доктор Тобиас Клатте (Tobias Klatte), преподаватель Венского медицинского университета в Австрии, вместе со своими коллегами рассказал об этом открытии на страницах журнала BJU International. Они предлагают использовать анализ на холестерин при мониторинге пациентов с раком почки.
В последнее время накапливается много данных, которые позволяют предположить, что влияние холестерина на здоровье гораздо сложнее, чем считалось. Исследователи из США обнаружили, что механизм, задействованный в снижении холестерина, связан также с возникновением рака. Другое исследование, проведенное учеными из Австралии, предполагает, что рак распространяется по органам с помощью «плохого» холестерина.
Даже традиционное разделение холестерина на «хороший» и «плохой» не такое простое, как кажется. В январе 2014 года ученые из Клиники Кливленда (США) рассказали, что «хороший» холестерин имеет свою плохую сторону. Они обнаружили, что в результате одного молекулярного процесса он теряет свои защитные свойства и может способствовать быстрому прогрессированию атеросклероза коронарных артерий.
Чтобы узнать больше о взаимосвязи холестерина и рака почки, профессор Клатте и его коллеги проанализировали липидный профиль 867 пациентов с наиболее распространенным раком почки у взрослых - почечно-клеточной карциномой. Кровь брали до операции. Затем этих пациентов наблюдали на протяжении в среднем 52 месяцев.
Холестерин поможет делать более точный прогноз
В ходе анализа было обнаружено, что пациенты с низким уровнем холестерина до начала лечения чаще имели запущенные случаи рака, и умирали на 43% чаще по сравнению с пациентами, у которых был повышен уровень холестерина. Когда ученые добавляли уровень холестерина до лечения к традиционным факторам риска, это повышало точность прогноза.
В этом исследовании ученые не определяли биологическую причину такой связи – для этого необходимо провести дополнительные работы с другим дизайном. Но они выдвинули предположение, что определенные компоненты холестерина влияют на молекулярные механизмы рака, на способность опухоли расти и распространяться.
Еще одно возможное объяснение состоит в том, что опухоль «питается» холестерином, и это приводит к падению его уровня. Если это правда, то искусственно снизив холестерин препаратами можно заставить опухоль «голодать», что поможет в лечении рака.
Какой бы ни была причина, ученые предлагают клиницистам учитывать этот фактор при составлении прогноза и мониторинге болезни.