Американские исследователи из Университета Джорджии установили, что у людей, пытавшихся совершить или замышлявших суицид, в крови и в мозге повышены уровни цитокинов, участвующих в иммунном ответе, пишет Meddaily.
Предыдущее исследование показало, что цитокины высвобождаются в условиях психологического стресса. Подобное воспаление в мозге приводит к депрессии. В ходе нового исследования ученые изучили данные 18 исследований, в которых приняли участие 583 пациента психиатрических лечебниц с повышенным риском суицида, 315 человек с психическими расстройствами, не думавших и не пытавшихся совершить суицид, и 845 здоровых людей в качестве контрольной группы.
Оказалось, что у пациентов с высоким суицидальным риском были значительно повышены уровни интерлейкина-1β и интерлейкина-6 (цитокинов, являющихся маркерами воспаления) в крови или в мозге после смерти по причине суицида.
Эксперты пояснили, сложность заключается в том, что обнаруженная связь не является специфической. То есть, она не поможет определить, совершит ли конкретный человек самоубийство в определенный момент времени. Поэтому, скорее всего, тест для точной оценки суицидального риска появится еще не скоро. Однако подобные исследования приближают ученых к созданию такого теста.
|
Новости рубрики:
Осенние месяцы и долголетие
![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() Жизнь без интима: важность выбора и последствия воздержания ![]() |
