Новое исследование канадских ученых из университета Макмастера, опубликованное в Nature Communications, впервые доказало роль кишечной микрофлоры в развитии тревоги и депрессии после перенесенного стресса в раннем возрасте, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Было известно, что кишечные бактерии могут влиять на поведение, но большая часть предыдущих исследований проводилась со здоровыми грызунами. Для нового эксперимента ученые подвергли стрессу новорожденных мышей, отлучая их каждый день на три часа от матери, а затем возвращая обратно. У отделенных животных наблюдался аномальный уровень гормона стресса кортикостерона, а также дисфункция кишечника на основе выпуска нейромедиатора ацетилхолина.
Когда эксперимент повторили в стерильных условиях, выяснилось, что без воздействия кишечных бактерий стресс не влиял на поведение мышей. Однако депрессия сразу развивалась, как только организм грызунов колонизировали бактериями.
Ученые сделали вывод, что относительно небольшие изменения в составе или метаболической активности микрофлоры кишечника, вызванные стрессом в раннем детстве, могут иметь глубокое воздействие на поведение хозяина микрофлоры в зрелом возрасте.
Эксперты планируют продолжить наблюдения в данном направлении, чтобы выявить подобные закономерности для человека.
|
Новости рубрики:
Wenn Intimität nicht mehr erwünscht ist
![]() How those who have a love triangle live ![]() Kaip sukurti jam tobulą preliudiją: prisitaikyti prie jo charakterio ![]() Jak pomóc partnerowi stać się lepszym człowiekiem ![]() Il potere del colore: perché il rosso eccita l'immaginazione degli uomini ![]() Что скрывается за нежеланием мужчин вступать в брак ![]() Quand la famille devient une cage : vaut-il la peine de s'accrocher à un mariage sans amour ? ![]() Картины, которые лечат душу ![]() |
