Запрет на импорт украинской молочной продукции в Россию приведет к кризису перепроизводства, вынудит заводы сократить объемы выпускаемой продукции и заставит искать новые рынки сбыта
Россия с 20 января запретила ввоз с территории Украины всей продукции животноводства. Украинское руководство предполагало, что ограничения коснутся лишь мяса и мясопродуктов. Министр аграрной политики Александр Баранивский 13 января провел встречу в Берлине со своим российским коллегой Алексеем Гордеевым, и тот не выдвинул ему никаких претензий. Поэтому полной неожиданностью для Киева стал официальный документ "Россельхознадзора", из которого следовало, что запрет распространяется и на импорт в Россию с территории Украины не только мясной, но и молочной продукции.
На заседании Кабинета министров Украины 25 января отмечалось, что ранее к отечественной молочной продукции российская сторона претензий не предъявляла. Официальное объяснение принятого ею решения основано на фактах нарушений российского ветеринарного законодательства при ввозе животноводческих грузов из Украины, отсутствии действенного контроля над поступлением, перемещением и переработкой опасного в ветеринарном отношении мясного сырья со стороны государственной ветеринарной службы Украины. В результате, по мнению россиян, сложилась реальная угроза проникновения на территорию РФ острозаразных болезней животных и ввоза недоброкачественной продукции, опасной для здоровья человека.
Эти доводы звучали бы убедительнее, если бы факты, о которых идет речь, были связаны с ветеринарными нарушениями прямых поставок продукции украинских производителей в Россию. Однако претензии российских чиновников сводятся к контрабанде и реэкспорту мяса из Польши и Молдовы. Украинские чиновники уверяют, что уже к началу февраля сторонам удастся договориться, и торговые отношения будут возобновлены.
В первую очередь это касается запрета на ввоз мяса. Баранивский заявил, что в ближайшее время будет усилен ветеринарный контроль всей животноводческой продукции, поступающей в Украину, в том числе и транзитной. "Ужесточать нужно не только нам, но и российской стороне. Необходимо сотрудничество", — добавил глава Министерства агрополитики.
В подтверждение своих слов он сообщил, что в Одесском порту стоят суда с грузами животного происхождения из Бразилии и Китая, которые теперь невозможно отправить адресатам из России. При этом ветеринарные службы Украины ощущают существенное давление со стороны российских получателей грузов. Министр признал, что у соседей были причины для запрета ввоза с территории Украины транзитной мясопродукции, но решение о запрете импорта украинской молочной продукции он считает несправедливым.
В надежде устранить все возникшие недоразумения, украинская делегация во главе с замминистра аграрной политики Виктором Пабатом 22 января вылетела в Москву для встречи с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору. В результате встречи стороны договорились продолжить сотрудничество в рабочем порядке, а переговоры перенести на 31 января.
Сырная экспансия
До недавнего времени Украина успешно экспортировала в Россию сухое молоко, твердые сыры, сухую сыворотку, масло и молочные консервы. В 2005 году отечественные производители вывезли за рубеж молочной продукции на сумму 650 млн долларов, до 60% которой составляет экспорт в Россию. Осознавая огромную значимость российского рынка, руководители молочных предприятий уже обратились к правительству Украины с просьбой скорейшего урегулирования проблемы. В противном случае ежемесячные убытки отечественных молочников достигнут 50-60 млн долларов, а потери мясной отрасли оцениваются в 12-15 млн долларов в месяц.
Закрытие российского рынка грозит убытками в первую очередь сыродельной отрасли. Доля импорта украинских твердых сыров в России составляет 54% от общего объема их производства. В прошлом году отечественные сыроделы экспортировали в РФ свою продукцию на сумму 320 млн долларов.
Ориентация украинских предприятий на российский рынок связана с огромной емкостью этого рынка. Кроме того, многие виды наших сыров дешевле российских. Благодаря соглашению о зоне свободной торговли украинская молокопродукция при пересечении границы не облагается таможенной пошлиной, что позволяет ей на равных конкурировать с товаром местных молокоперерабатывающих комбинатов.
Продукция многих украинских производителей прошла сертификацию в соответствующих российских центрах, контролирующих качество продукции. В последние годы владельцы отечественных молокозаводов, среди которых есть и российские бизнесмены, модернизируют предприятия, закупая импортное оборудование известных производителей. По мнению экспертов, отечественный рынок сырной продукции намного более развит, нежели в России, и отличается более высоким уровнем конкуренции.
Случайность или умысел?
Все эти факторы обеспечили украинским сырам возможность успешно продаваться на территории соседней страны. Такое положение дел не устраивает российских молокопереработчиков, которые ранее безуспешно пытались лоббировать ограничительные меры по отношению к украинской продукции. К примеру, еще в 2004 году Министерство сельского хозяйства России намеревалось установить пошлину на импорт сыра на уровне 25%. Тогда это решение не прошло.
Сейчас же, на фоне обострившихся украино-российских отношений появилась возможность хотя бы на время приостановить торговлю между странами.
Во всей этой истории с молокопродуктами больше всего поражает полное отсутствие аргументации запрета с российской стороны, что вызывает недоумение даже у россиян. Посол России в Украине Виктор Черномырдин вынужден был признать: "Что касается сферы молока… думаю, это недоразумение".
По мнению председателя совета директоров Союза молочных предприятий Украины Вадима Чагаровского, с помощью полного нынешнего запрета на импорт продуктов животноводства, Россия пытается защитить своего производителя от украинской продукции.
Министр аграрной политики Баранивский считает ограничения на ввоз животноводческой продукции в Россию политическим решением. На прошлой неделе на заседании правительства он заявил: "По нашей информации, это ответ России на определенную нашу позицию по навигационным системам в Крыму".
Еще более категоричны в своих оценках западные массмедиа, которые считают, что таким образом Россия оказывает политическое давление на Украину. По мнению агентства "Рейтер", введение запрета является быстрым и успешным способом давления на Украину, поскольку это решение не требует ратификации правительством или Госдумой Российской Федерации.
На одном из крупнейших молочных производств "Эксперту" пояснили: "В этом деле есть политическая подноготная: ввели запрет, дабы показать Украине ее место. Это очень выгодно перед выборами: России нужно, чтобы в нашу страну пришли силы, способствующие принятию пророссийского курса".
Аналитики отмечают, что нынешнее поведение российских властей по отношению к Украине напоминает их действия по отношению к Молдавии, продемонстрированные в прошлом году. Судя по всему, на этой стране, еще более зависимой от российского рынка, Москва отрабатывала приемы торговой войны. Как только в начале прошлого года президент Молдавии Владимир Воронин стал проводить политику, более ориентированную на Европу, чем на Россию, республика испытала на себе экономическое давление последней.
Тогда 18 марта "Россельхознадзор" ввел запрет на ввоз из Молдавии говядины, свинины, баранины и мяса птицы. Поводом стало подозрение, что молдаване занимаются реэкспортом мяса из регионов, откуда в РФ могут попасть опасные болезни. В итоге только за первое полугодие 2005 года экспорт мяса из Молдавии в Россию сократился более чем вчетверо — с 2,6 до 0,6 млн долларов.
В мае все тот же "Россельхознадзор" запретил ввоз растениеводческой продукции из Молдавии. В результате ее экспорт овощей и фруктов, 70% которого направлялось в Россию, сократился втрое. Внутренние цены на эту продукцию резко упали, что привело к разорению многих аграрных хозяйств. Последним ударом стал сентябрьский запрет на ввоз молдавских вин на рынок России, где их доля достигала 60%. Причем от такого решения пострадали и российские предприятия, на которых разливается в бутылки большое количество молдавских вин.
Это противостояние закончилось тем, что с 1 января Россия прекратила подачу газа на территорию Молдавии, так как она отказалась покупать его по цене 160 долларов за кубометр. Поставки газа возобновились лишь после того как республика согласилась на увеличение доли "Газпрома" в АО "Молдовагаз" с 51 до 64%.
Полезный шок
Ситуация с запретом на ввоз отечественной молочной продукции в Россию выглядит как часть широкомасштабного плана, имеющего не столько экономическую, сколько политическую составляющую. Поэтому вряд ли стоит ожидать быстрого разрешения конфликта, на что так надеются отечественные аграрные чиновники. А это значит, что уже сейчас правительству следует предусмотреть компенсационные механизмы для того, чтобы спасти отечественное животноводство и молокоперерабатывающую отрасль.
Руководители 10 крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Полтавской области через главу обладминистрации Степана Бульбу на прошлой неделе передали свое обращение в Кабинет министров с просьбой как можно скорее урегулировать с Россией торговлю молочными продуктами. Предприятия области находятся на грани закрытия, поскольку с 20 января на их складах скопилась продукция для экспорта на сумму около 60 млн гривен.
Из-за невозможности сбывать продукцию заводы были вынуждены на 25-30% снизить закупочную стоимость молока. Резкое снижение цен на молоко грозит разорением сельхозпредприятий, что приведет к вырезанию поголовья скота. После остановки крупнейших сырзаводов, ориентированных на российский рынок, для удержания цен на молоко потребуется специальная программа дотаций.
Потеря емкого российского рынка вынудит производителей осознать всю опасность ориентации только на один рынок сбыта и заставит их искать новые, на что потребуются время и деньги. "Наша доля на рынке России составляет около 4%. В 2005 году в эту страну было направлено 87% от объема продаж корпорации", — сообщил "Эксперту" президент корпорации "Клуб сыра" Александр Петров. Сейчас его предприятия на грани остановки.
Проблема сыроделов в том, что их продукция не может храниться более трех месяцев, а значит, рынки сбыта должны быть поблизости. В Европу отечественный сыр не пускают — там и своего хватает. Страны Средней Азии традиционно твердых сыров потребляют немного.
Тем не менее, по словам старшего менеджера по внешнеэкономической деятельности компании "Комо-Экспорт" Тараса Баса, компания собирается экспортировать продукцию в Казахстан, Армению, Азербайджан и другие страны СНГ. Проблема лишь в том, что Россия объявила запрет и на транзит украинской продукции. Однако молочники уже продумывают пути транспортировки своего товара в обход России.
Часть предприятий будут вынуждены переориентироваться на выпуск сухого молока и масла, срок хранения которых гораздо более длительный. Однако сбыт этой продукции надо еще найти: основные страны-потребители отечественного сухого молока, кроме России, — это Япония и Алжир. Поиск новых торговых партнеров потребует немалых усилий. А тем временем перепроизводство сухого и консервированного молока приведет к падению цен на внутреннем рынке и разорению наиболее слабых производителей.
Для предупреждения масштабного молочного кризиса необходима активная работа государственных органов. Вадим Чагаровский считает, что государство должно помочь молочникам: "Есть госрезерв, который должен осуществлять закупки. Также в госбюджете есть ряд статей, которые можно перераспределить для поддержки производителей".
Впрочем, бывший вице-премьер по АПК, а ныне президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко видит в нынешнем кризисе и положительные стороны. По его мнению, запрет на ввоз продукции в Россию станет стимулом к модернизации производства, переходу на более высокие стандарты продукции, которые позволят торговать ею по всему миру. Это необходимо в том числе и для того, чтобы отечественная молокоперерабатывающая промышленность осталась конкурентоспособной и после вступления нашей страны в ВТО. Проблема лишь в том, что для обновления отрасли потребуются как минимум 2-3 года, которых у Украины нет.
Цена на молоко будет зависеть от алжирских покупателей
Юрий Шевчук, директор компании "Олам Украина", специализирующейся на экспорте молочной продукции
— Поскольку сыр является скоропортящимся продуктом и неизвестно, когда будет снят запрет на экспорт в Россию, почти все крупные операторы молочного рынка перестали производить этот продукт и направляют сырье на производство сухого молока и сливочного масла. Учитывая, что тендер на поставки в Японию будет проходить в начале марта, Алжир является главным потенциальным покупателем украинского сухого молока в течение ближайших двух месяцев. Если Россия не отменит свое решение, цена на отечественное молоко будет зависеть от настроений алжирских покупателей.
Что касается сливочного масла, около 70% всего производства реализовывалось в 2005 году на внутреннем рынке, однако при значительном увеличении предложения цена на него снизится.
В зимнее время, когда объемы поступающего сырья в Украине заметно сокращаются, цены на сырое молоко повышались из-за того, что сыродельные предприятия имели ту рентабельность производства, которая позволяла им поднять цены для сдатчиков молока. Теперь же падение цен на сырье неминуемо, так как без него украинское сухое молоко не будет конкурентным на мировом рынке. Некоторые операторы предвидят падение цены на сырье на 40-50%.
Наталия Богута, Тагир Имангулов Expert.UA