• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Павел Малик о работе с проблемными задолженностями
    Опубликовано: 2018-08-08 20:51:15

    Последние несколько лет стали нелегким испытанием для финансовой системы Украины. Политический кризис в стране, резкая девальвация национальной валюты привела к быстрому росту объемов просроченной задолженности. Многие банки оказались к этому не готовы, говорит Павел Малик. В результате часть из них была ликвидирована, а на плаву остались те, которые смогли переформатировать свою работу.

    С какими сложностями столкнулись банки при взыскании задолженности?

    Качественная организация работы с должниками требует высоких расходов. Необходимо создать отдел по борьбе с проблемной задолженностью, принять в штат квалифицированных юристов и обеспечить их материальной базой. Практика показала недостаток работы в этом направлении многих кредитных организаций. Как следствие – портфель проблемных активов их значительно вырос, что поставило их на грань выживания.

    Анализ проблемной задолженности банков показал, что резкий ее рост был обусловлен несколькими факторами:

    • снижение реальных доходов населения;
    • девальвация национальной валюты;
    • плохая организация работы с должниками;
    • недостатки в работе судебной системы и исполнительного органа.

    Павел Малик и эксперты называют еще одну причину, которую банки стараются не афишировать – это многочисленные нарушения при выдаче кредитов, связанные с оценкой заемщика, предмета залога, а иногда это и мошеннические кредиты, выданные связанным структурам.

    Пути решения проблемы

    Повысить качество кредитного портфеля можно лишь при комплексном подходе к решению этого вопроса. В первую очередь необходимо провести реформу судебной системы и исполнительной службы, убрать пробелы в действующем законодательстве.

    НБУ ужесточил требования к оценке заемщика к банковским резервам и ликвидности, но этого мало. Кредитные организации должны качественно наладить работу с должниками, что позволит в короткий срок взыскать средства с заемщиков или компенсировать потери за счет продажи долга.

    Второй вариант сегодня используется все чаще. Кредитным организациям, особенно небольшим, выгоднее привлекать к работе по взысканию проблемной задолженности факторинговые компании. Это позволяет качественно организовать работу с просрочками и сэкономить на создании внутреннего подразделения по работе с проблемным портфелем.

    Сегодня государство пытается предпринять определенные шаги, которые помогут улучшить качество кредитного портфеля и возобновить кредитование в стране. Новые законодательные инициативы и реформирование судебных органов, органов исполнительной власти могут уже в ближайшее время исправить ситуацию и оживить кредитование в стране.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.