• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Отличие инсульта от инфаркта: в чем разница и что общего
    Опубликовано: 2018-07-20 13:44:34

    Инсульт – острое нарушение кровообращения головного мозга, в результате которого лишается питания и отмирает участок мозговой ткани. Говоря об инфаркте, чаще всего имеют в виду поражение сердца, его мышечного компонента – миокарда. Однако этот термин может быть применим и к почкам, кишечнику, легким, а также к головному мозгу – инфарктом мозга иногда называют ишемический инсульт из-за размягчения мозговой ткани в месте поражения. И в том, и в другом случае из-за недостаточного кровообращения развивается острая ишемия, и клетки гибнут, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

     
    Несмотря на все отличия, у инсульта и инфаркта немало общегоЧто опаснее, инсульт или инфарктОсновное отличие инсульта от инфаркта миокарда, если не принимать во внимание локализацию патологии, состоит в характере развивающихся острых сосудистых нарушений. При инсульте они связаны с последующим неврологическим дефицитом, при инфаркте – с сердечной недостаточностью.

    И у инсульта, и у инфаркта высока летальность в первые часы после приступа, однако можно сказать, что инфаркт страшнее – часто медицинские работники даже не успевают застать больного в живых. При инсульте в запасе обычно есть 2-3 часа.
    Первичная дифференциальная диагностика между двумя острыми заболеваниями проводится по первичной симптоматике – больной инфарктом будет показывать на сердце и держаться за него, поскольку боль во время приступа чрезвычайно интенсивна. Инсульт обычно также характеризуется резкой интенсивной болью, но не сердечной, а головной.

    Инсульт обладает большим перечнем отдаленных осложнений, которые понижают качество жизни, а нередко и приводят к инвалидизации пациента. Часто на лечение и восстановление приходится тратить много сил и времени, добиваясь, чтобы мозговые структуры вернули утраченные свои функции, и в этом плане инсульт хуже инфаркта.

    И у инсульта, и у инфаркта высока летальность в первые часы после приступа, однако можно сказать, что инфаркт страшнее – часто при обширном трансмуральном инфаркте медицинские работники даже не успевают застать больного в живых. При инсульте в запасе обычно есть немного времени (2-3 часа).

    Изменения в шоковом органе, т. е. головном мозге при инсульте могут быть как необратимыми (обычно в том случае, когда медицинская помощь не подоспела вовремя), так и обратимыми. Глубокие некротические изменения в тканях сердечной мышцы необратимы – пораженная часть мышцы утрачена навсегда, а на месте инфаркта останется рубец из соединительной ткани.

    Если больной пережил инфаркт, в большинстве случаев он сможет вернуться к нормальной жизни намного быстрее, чем пациент с инсультом, которому требуется длительное время на восстановление.

    Еще одно отличие инсульта от инфаркта также в том, что инфаркт повторится с более высокой вероятностью. После инфаркта на всю последующую жизнь развивается сердечная недостаточность, и чем больше область поражения, тем выше стадия недостаточности.

    Если кратко, то инфаркт опаснее мгновенной смертью, а инсульт тем, что выше вероятность инвалидизации.

    Первая помощь заключается в немедленном вызове бригады скорой помощи, переводе больного в лежачее положение с поворотом головы набок во избежание аспирации рвотных масс. До приезда скорой помощи пациента нельзя оставлять одного.

    neboleem.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.