Когда клетки мозга стареют, они теряют большую часть волокон, улавливающих нервные импульсы, что ведет к снижению когнитивных функций человека. Ученые Калифорнийского Университета нашли способ обратить вспять этот процесс у крыс при помощи специальных препаратов — ампакинов.
Изучив волокна нейронов или дендриты, получающие сигналы от других клеток, ученые установили, что дендриты отмирают с возрастом, причем, такой процесс у человека может наступить в среднем, а не пожилом возрасте. Прием такого вещества, как ноотропные препараты ампакины, улучшал производство фактора роста в головном мозге.
В ходе исследований оказалось, что у крыс среднего возраста, принимавших ампакины, область гиппокампа, связанная с обучением и памятью физиологически соответствовала возрасту двухмесячного животного или крысы-подростка. Более того, крысы, употреблявшие данное вещество, имели значительно больше дендритных шипиков — небольших выступов на дендритах, получающих сигналы от других нейронов.
|
Новости рубрики:
Неожиданное применение инъекций ботокса
![]() Что нельзя делать в офисе: 10 важных правил ![]() Genetica e successo accademico: il ruolo dei geni parentali ![]() Bisexuality: characteristics and views of scientists ![]() Походка женщины может рассказать больше, чем кажется ![]() О чем думает женщина во время близости: секреты женской фантазии ![]() Как поцелуи влияют на настроение и влечение ![]() Когда бежать в ЗАГС не обязательно ![]() |
