• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Бедность влияет на развитие мозга ребенка
    Опубликовано: 2018-06-21 18:04:27

    Новое исследование выявило, что для детей, которые живут за чертой бедности, характерна не только более низкая успеваемость, но и специфические структурные и функциональные изменения в головном мозге.

    Результаты работы были опубликованы в американском журнале JAMA Pediatrics.

    «Результаты нашего исследования предполагают, что в основе 20% средней разницы в успеваемости у таких детей лежат структурные изменения в головном мозге, о чем ранее никто не сообщал», - заявил доктор Сет Поллак (Seth Pollak), ведущий автор исследования, профессор медицины Университета Висконсина в Мэдисоне.

    В ходе своей работы доктор Поллак и его коллеги провели магнитно-резонансное сканирование головного мозга 389 детей, подростков и взрослых (возраст участников от 4 до 22 лет), которые не имели никаких отклонений в развитии. Также были собраны социально-демографические данные обо всех участниках.

    При томографии мозга ученые уделяли особое внимание оценке объема серого вещества, лобной доле, височной доле и гиппокампу. Дополнительно была проведена серия стандартных тестов на уровень интеллекта и академические тесты.

    Исследователи обнаружили, что объем серого вещества у детей, которые живут за чертой бедности, в среднем на 8-10% ниже нормальных показателей для их возраста. У детей, которые живут ниже планки в 150% федерального уровня бедности, объем серого вещества в среднем на 3-4% ниже возрастной нормы.

    Авторы признают, что социально-экономическое неравенство оказывает влияние на степень подготовленности детей к школе и академическую успеваемость – это четко задокументировано. Как показали тесты на интеллект и академические тесты, дети из бедных семей набирают в среднем на 4-7% меньше баллов по сравнению со своими более благополучными сверстниками.

    Как бы то ни было, ранее ученые мало знали о том, что лежит в основе этих различий. Одни утверждали, что дети из бедных семей имеют меньше возможностей заниматься учебой и не могут позволить себе хорошую материальную базу для занятий. Другие говорили, что жизнь в бедности ассоциируется с определенными биологическими изменениями в головном мозге. Скорее всего, правы и те, и другие.

    «Развитие рассмотренных нами зон головного мозга очень чувствительно к факторам окружающей среды ребенка. Мы пришли к выводу, что улучшение материальных условий подрастающего поколения может существенно улучшить их академическую успеваемость, а, следовательно, и их перспективы на будущее», - заключили авторы.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.