• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Имплантируемый биосенсор контролирует лечение рака
    Опубликовано: 2018-06-19 09:04:04

    У вас больше шансов выиграть битву, если ваша разведка хорошо работает и сообщает вам о силах и планах врага.

    Это справедливо и для битвы с раком.

    Ученые из США презентовали уникальный имплантируемый биосенсор, который вживляется в опухоль и контролирует процесс лечения, передавая врачу ценные сведения о состоянии опухоли и эффективности химиотерапии.

    Подробнее о новинке можно узнать на страницах журнала Lab on a Chip.

    В наше время для контроля лечения рака онкологи используют данные магнитно-резонансной томографии (МРТ) и других методов визуализации, а также анализы тканей, полученных при биопсии. Но все существующие методики позволяют увидеть состояние опухоли лишь в определенный момент времени, что можно сравнить с единственным кадром, вырезанным из длинной кинопленки истории болезни. А в случае биопсии точность ограничена еще и тем, сколько образцов вы взяли из той или иной точки, подвергнув человека болезненной и рискованной процедуре.

    Теперь сотрудники Института по изучению рака имени Коха при Массачусетском технологическом институте (MIT) создали принципиально новое имплантируемое устройство, которое после внедрения в опухоль непрерывно считывает химические показатели и сообщает врачу обо всех клинически значимых изменениях. На основании этих данных онкологи могут своевременно корректировать схемы лечения и дозы лекарственных препаратов.

    Один из авторов новой технологии профессор инжиниринга Майкл Цима (Michael Cima) говорит: «Мы хотели сделать устройство, которое будет передавать всю важную химическую информацию об опухоли. Вместо того чтобы ждать месяцами следующего сканирования или биопсии, мы можем видеть результаты лечения каждый день, изменяя терапию в правильном направлении. Значение такого подхода для эффективности лечения рака трудно переоценить».

    Биосенсор отслеживает рН и уровень кислорода
    Биосенсор пока опирается на два основных биомаркера – рН (кислотность) среды опухоли и концентрация растворенного кислорода. Это ценные индикаторы, которые могут рассказать о том, насколько «хорошо» себя чувствует опухоль и как действует на нее лечение. Когда химиотерапия начинает убивать раковые клетки, среда опухоли становится более кислой, и сенсор тут же даст об этом знать.

    «Вы можете непрерывно наблюдать химические изменения в опухоли перед тем, как увидите положительные изменения на следующей МРТ. Это очень важно знать заранее. В некоторых случаях терапия может вызвать иммунный ответ и воспаление, в результате которого опухоль будет казаться на снимке больше, хотя на самом деле терапия работает. И химический сенсор скажет вам об этом. Отслеживая концентрацию растворенного кислорода, биосенсор помогает подобрать правильную дозу препарата, так как опухоли процветают в среде с низким содержанием кислорода», - поясняет профессор Цима.

    Имплантируемый биосенсор настолько маленький, что его можно прикрепить на игле для биопсии и с ее помощью ввести в опухоль. Корпус устройства состоит из биосовместимого пластика, не токсичного и не вызывающего аллергию. В его резервуаре содержится немного контрастного вещества для МРТ, а также электроника, необходимая для сбора и оправки показателей по беспроводной связи на внешние устройства.

    Испытания проходят успешно
    Чтобы проверить безопасность и точность работы имплантируемого биосенсора, ученые провели испытания на крысах. Опыты показали, что биосенсоры способны непрерывно отправлять точные данные о рН и концентрации кислорода в тканях. Теперь ученые планируют проверить надежность работы сенсоров при длительном лечении – на протяжении нескольких месяцев. Если все пройдет нормально, то можно будет организовывать клинические испытания на людях.

    «Я полагаю, что эти биосенсоры можно будет использовать в клинической практике для мониторинга здоровья пациентов на протяжении многих лет. Сегодня тысячи людей по всему миру живут благодаря имплантируемой электронике – водителям ритма, дефибрилляторам. Мы сможем сделать достаточно надежные сенсоры, которые будут оставаться в теле годами. Я не думаю, что это большая проблема», - сказал профессор.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.