• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Решение шведского суда не отменяет аресты активов Газпрома — Нафтогаз
    Опубликовано: 2018-06-15 10:30:23

    "Газпром" остановил только новые аресты имущества за границей.

    Решение Апелляционного суда округа Свеа (Швеция) не приводит к автоматической отмене существующих решений в разных юрисдикциях, в результате которых были наложены аресты на активы "Газпрома". Об этом заявила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины".

    В украинской компании объяснили, что приказ о приостановлении исполнения решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору "Газпрома" и "Нафтогаза" не касается уже арестованных активов "Газпрома" в Нидерландах и Швейцарии. Речь идет о доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG, Gazprom Neft Badra B.V., Gazprom Sakhalin Holdings B.V., "Газпром Финанс Б.В.", "Газпром Холдинг Кооператив У.А.", "Газпром ЭП Интернэшнл Б.В.", "Саус Стрим Транспорт Б.В."

    Ранее "Газпром" заявил, что приказ о приостановлении испольнения решения арбитров лишает "Нафтогаз Украины" оснований для попыток ареста активов "Газпрома" за рубежом.

    "Данное обстоятельство будет использовано "Газпромом" при обжаловании действий судебных приставов в Швейцарии и Нидерландах", — заверили в российской компании.

    В ответ в НАКе сообщили, что решение — временное, не приводит к отмене решений арбитража и не дает "Газпрому" возможности требовать у "Нафтогаза" возврата $2,1 млрд, уже зачтенных решением арбитра в качестве компенсации "Нафтогазу".

    В НАКе пообещали в ближайшее время подать суду свои развернутые пояснения и контрагрументы и ожидают, что суд учтет их и отменит решение о приостановлении.

    Напомним, "Нафтогаз" обратился в суды Великобритании, Нидерландов, США и Швейцарии, чтобы взыскать с "Газпрома" $2,6 млрд долга во исполнение решения Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Согласно решению арбитража, "Газпром" по итогам двух споров должен компенсировать недозагрузку украинской газотранспортной системы.

    Поскольку "Газпром" не заплатил компенсацию, "Нафтогаз" подал ходатайства об аресте долей ПАО "Газпром" в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний "Газпрома".

    "Нафтогаз" также инициировал арест активов в других юрисдикциях, включая доли "Газпрома" в его дочерних компаниях Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG.

    В 2017-2018 годах по итогам двух споров "Нафтогаза" и "Газпрома" Стокгольмский арбитраж решил, что "Нафтогаз" должен заплатить российскому поставщику за полученный природный газ чуть больше $2 млрд (плюс проценты в размере 0,03% за каждый день просрочки). А "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" $4,673 млрд за недозагрузку украинской ГТС.

    По итогам решений двух арбитражных споров на поставку и транзит газа "Газпром" обязан доплатить НАК "Нафтогаз Украины" $2,56 млрд. Россияне подали заявление об обжаловании этого решения 29 марта 2018 года. Однако российская компания создала резерв на выплату $4,6 млрд штрафа.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.