• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Генетическая причина близорукости у детей
    Опубликовано: 2018-06-14 16:44:06

    Американские исследователи пришли к выводу, что дети с определенным вариантом гена под названием APLP2 склонны к развитию близорукости, если они много читают и занимаются другой деятельностью, требующей длительного напряжения глаз, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Анализ, в который было включено около 14 000 участников, выявил, что вариант гена APLP2 повышает вероятность развития миопии в 5 раз, при условии, что его носитель в детстве проводит хотя бы час в день за книгами.

    При этом носители данного гена, которые не сидят за книжками, страдают близорукостью не чаще остальных детей.

    Это означает, что миопия возникает при определенном сочетании генетических и внешних факторов.

    Результаты исследования, проведенного сотрудниками Медицинского центра Университета Колумбии, были опубликованы в PLOS Genetics.

    Миопия – это распространенное нарушение зрения, при котором человек четко видит только близкорасположенные предметы, а вдали картинка получается размытой. Обычно это патологическое состояние связано с удлинением глазного яблока, в результате которого лучи света фокусируются перед сетчаткой, а не на ней, как это положено. Реже причиной являются изменения в преломляющей системе глаза.

    Ученые называют миопию самым распространенным нарушением зрения в мире, которое в некоторых регионах приобрело масштабы эпидемии. К примеру, в Соединенных Штатах миопия встречается у 25-44% взрослого населения, а в некоторых странах Восточной Азии миопией в той или иной степени страдает до 80% молодежи.

    Исследователи напоминают, что миопия является важным фактором риска таких опасных заболеваний, как катаракта, глаукома и отслоение сетчатки. Риск развития этих заболеваний при миопии сопоставим с риском инсульта и инфаркта у гипертоников.

    Взаимодействие гена с окружающей средой
    Ведущий автор последнего исследования доктор Андрей Ткаченко говорит, что на протяжении последних десятилетий ученые подозревали, но не могли доказать возможность взаимодействия определенных генов с окружающей средой, которое может приводить к миопии. По словам доктора Ткаченко, это первое в истории исследование, которое подтвердило догадки ученых.

    Пока они точно не знают, как действует этот ген, но подозревают, что в определенных условиях ген APLP2 начинает продуцировать большое количество одноименного протеина, который вызывает постепенное удлинение глазного яблока. Это подтверждается тем, что в глазном яблоке мышей без протеина APLP2 даже в условиях, которые имитируют чтение, патологического удлинения глазного яблока не наблюдается.

    «Путем снижения уровня протеина APLP2 в глазном яблоке мы можем нивелировать влияние внешней среды и предотвратить развитие близорукости. Это дает нам потрясающую возможность - создать средство для профилактики близорукости у любого человека, независимо от генетического варианта APLP2», - говорит доктор.

    Но поспешим разочаровать тех, кто надеется через год-другой попробовать чудо-лечение. Ученые признаются, что создания такой терапии ждать еще очень и очень долго. Сначала предстоит найти подходящие способы снижения уровня APLP2 в глазном яблоке человека, затем нужно будет пройти стадию оценки безопасности и эффективности. Кроме того, такая терапия будет работать только у детей, чьи глазные яблоки еще не начали удлиняться.

    Пока доктор Ткаченко предупреждает родителей, что для сохранения зрения детям следует больше времени проводить на улице: «Мы достаточно много знаем о факторах среды: чтение и сидение за экраном повышают риск, а игры на улице уменьшают его. Критический период в плане риска миопии приходится на младшие и средние классы школы, поэтому в этот период убедитесь, что ваш ребенок достаточно гуляет и соблюдает режим».

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.