• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Японские ученые представили робота с биологическими мышцами
    Опубликовано: 2018-06-01 12:00:14

    Команда ученых создала скелет робота, на который можно установить функционирующую живую ткань.

    Ученые из Университета Токио во главе с Юя Моримото и Шодзи Такеучи представили биогибридного робота — устройство, которое имитирует внешний вид и движения человеческого пальца: сгибается в суставе, поднимает предмет и помещает его в нужную зону.

    Об этом пишет National Geographic со ссылкой на Science Robotics.

    По мнению исследователей, разработка закладывает основу для более продвинутых и более реалистичных роботов. Японские исследователи решили добавить живую мышечную ткань роботу из-за того, что традиционные компоненты — металл и пластик — не способны обеспечить широкий диапазон движения и гибкости.

    Для создания живой ткани ученые наполняли слои гидрогеля мышечными клетками крыс, а затем переносили готовую мышцу на роботизированный скелет. Проблемой остается вопрос уровня силы, которую могут воспроизводить такие мышцы, и время их жизни, так как из-за чрезмерного использования живая ткань изнашивается и уменьшается. Кроме того, из-за живой ткани такие роботы могут выживать и функционировать только в воде.

    Команда ученых также создала скелет робота, на который можно установить функционирующую живую ткань. Скелет включает в себя шарнир, разъемы для прикрепления мышц, электроды для создания стимула, который заставляет мышцы сокращаться.

    В ходе тестирования биогибридный палец смог разместить кольцо на специальной цели, а пара пальцев сработала вместе, чтобы поднять и вытащить из углубления квадратную рамку. Эксперимент показал, что роботы хорошо выполняют эти задачи, встроенные живые ткани позволяют биогибридным пальцам сгибаться примерно на 90 градусов. "Если мы сможем объединить больше таких мышц в едином устройстве, мы сможем воспроизвести сложное взаимодействие мышц, включая работу кистей, рук и других частей тела", — рассказала Моримото.

    Пока ученые смогли создать только биогибридный палец, но со временем могут появиться полномасштабные киборги, которые будут жить среди людей.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.