• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Шизофрения может оказаться заболеванием иммунной системы мозга‍
    Опубликовано: 2018-05-12 17:28:16

    Ученые факультета молекулярной психиатрии Лондонского медицинского института под руководством Оливера Ховса предположили, что шизофрения может быть лишь побочным эффектом поражения иммунной системы мозга, сообщает Guardian.

    Эту гипотезу британские ученые собираются проверить в ходе наиболее амбициозного на сегодня исследования биологии этой болезни.

    В течение последующих двух лет 30 пациентов будут раз в месяц принимать препарат с антителами, который до сих пор использовался в лечении рассеянного склероза и который, как надеются ученые, окажет гораздо большее воздействие на причину, вызвавшую шизофрению, чем все виды терапии, существовавшие до сих пор, сообщает газета.

    Эксперимент основывается на длительных исследованиях профессора Оливера Ховса. Его команда — одна из нескольких по всему миру, которая обнаружила свидетельства того, что аномалии в иммунной активности мозга могут быть причиной этого заболевания, по крайней мере, у некоторых пациентов.

    «В прошлом мы считали, что разум и тело отделены друг от друга, но это не так, — говорит Ховс. — Разум и тело постоянно взаимодействуют и иммунная система — не исключение. Это меняет точку зрения на психические заболевания».

    Недавнее исследование Ховса указывает на то, что на ранних стадиях шизофрении происходит рост числа иммунных клеток в мозге и всплеск их активности. Помимо борьбы с инфекцией клетки микроглии разрывают нежелательные связи между нейронами, однако если микроглия слишком активна, могут быть утеряны очень важные связи.

    Наиболее активно микроглии действуют в префронтальной коре головного мозга и в области, отвечающей за слух, что может объяснить нередкие слуховые галлюцинации пациентов. Префронтальная кора также управляет выработкой дофамина, колебания уровня которого приводят к бредовым состояниям и паранойе. Почти все существующие препараты против этой болезни блокируют выработку дофамина, что позволяет взять под контроль симптомы, но не защищает от повреждений мозга.

    «Современные лекарства основаны на технологии 1950-х и работают они точно так же, — говорит Ховс. — Они способны воздействовать только на бредовые состояния. С тем же успехом можно избавляться от них с помощью кувалды».

    aspekty.net

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.