Исследование, финансируемое Национальным институтом здравоохранения (NIH) установило, что таламус дает мозгу способность различать категории и удерживать в памяти определенные образы.
Управляя активностью нейронов таламуса, ученые смогли контролировать способность подопытных животных к запоминанию того, где находится вознаграждение в виде еды. Автор исследования, профессор Нью-Йоркского университета Майкл Халасса пояснил, что если представить мозг в виде оркестра, то таламус выполняет функцию дирижера. Такая функция таламуса позволяет процессам в мозге проходить синхронно, повышая их функциональную взаимосвязь.
Нейроны таламуса и префронтальной коры головного мозга могут «общаться» между собой. В рамках эксперимента это означало, что нейронную активность мышей можно было контролировать, не давая животным забыть, где именно спрятана еда. Теперь стало очевидным, что рабочая память и активность таламуса тесно связаны — это происходит благодаря синхронной активности определенных нейронов в таламусе и префронтальной коре.
|
Новости рубрики:
Как выбрать имя для ребенка
![]() Осенние месяцы и долголетие ![]() L'impatto della menzogna sulla salute umana ![]() Заблуждения, которые мешают наслаждаться близостью ![]() Неожиданные факторы, влияющие на рост волос у женщин ![]() Perché la gravidanza umana dura nove mesi ![]() Неожиданные удовольствия от спорта: как физическая активность влияет на сексуальное возбуждение ![]() Что происходит при икоте: объяснение древнего рефлекса ![]() |
