• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Концентрация углекислого газа в атмосфере достигла рекордного уровня
    Опубликовано: 2018-05-07 16:30:53

    В апреле концентрация CO2 в атмосфере превышала в среднем 410 частей на миллион (ppm) в течение всего месяца, согласно показаниям Обсерватории Мауна-Лоа на Гавайях.

    По словам ученых, концентрация углекислого газа в атмосфере достигла наивысшего уровня за последние 800 000 лет, сообщает «Новое Время» со ссылкой на Independent.

    Кривая Килинга, которая описывает концентрацию углекислого газа в атмосфере, демонстрирует устойчивый рост уровней CO2 в атмосфере на протяжении десятилетий. Ученые предупреждают, что уровни углекислого газа пересекают порог, который может привести к глобальному потеплению за пределами «безопасного» уровня, определенного международным сообществом, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    Исследователь-геохимик из Института океанографии Скриппса Ральф Килинг, чей отец Дэвид Килинг начал измерять уровень углекислого газа на Мауна Лоа в 1958 году, сказал, что концентрация CO2 в атмосфере в последнее десятилетие растет быстрее, чем в 2000-х годах.

    В 2013 году концентрация углекислого газа впервые в истории человечества превысила отметку в 400 ppm. По оценкам ученых, в последние 800 тысяч лет этот показатель колебался, однако до промышленной революции никогда не превышал уровень в 300 ppm. В прошлом году Всемирная метеорологическая организация заявила: «Сегодняшняя концентрация CO2 около 400 ppm превышает естественную изменчивость, наблюдаемую в течение сотен тысяч лет».

    «Это еще одна веха в повышении уровня СО2 с течением времени. Это ближе к некоторым целям, которых мы действительно не хотим достичь, например, получить более 450 или 500 ppm. Мы ступаем на очень опасную территорию», - сказал Ральф Килинг.

    Исследователи отмечают, что последний раз уровни углекислого газа достигали 400 ppm примерно 3-5 миллионов лет назад, в эпоху плиоцена.

    «В этот период глобальные средние температуры поверхности были на два градуса выше, чем сегодня, ледяные покровы в Гренландии и Западной Антарктиде растаяли, и даже части льда Восточной Антарктиды отступили, в результате чего уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сегодня», - подчеркивают климатологи.

    Инф. for-ua.com

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.