• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Дети с аутизмом втрое реже болеют раком
    Опубликовано: 2018-04-29 09:24:54

    Люди с аутизмом имеют больше онкогенных мутаций, но при этом у них значительно реже развивается рак.

    К такому противоречивому заключению пришли исследователи из Университета Айовы (США).

    Аутизмом называют расстройство психики, характеризующееся избеганием социального взаимодействия и уходом человека «в себя», ограничением интересов и повторяющимися действиями.

    Американские врачи утверждают, что 1 из 68 детей страдает аутизмом, причем большинство больных – мальчики.

    Автор нового исследования доктор Бенджамин Дарбро (Benjamin Darbro) из Медицинского колледжа имени Карвера отмечает, что генетическая связь между аутизмом и раком вовсе не нова, но она оказалась гораздо сложнее и запутаннее, чем считали их предшественники.

    «Теперь мы видим, что пересечение рака и аутизма на генетическом уровне значительно шире, и по какой-то неведомой причине это сопровождается уменьшением риска рака», - говорит доктор Дарбро.

    Результаты его исследования были опубликованы в онлайн-журнале PLOS One.

    Используя базу данных Exome Variant Server, ученые смогли проанализировать структуру ДНК 6500 людей с аутизмом. Оказалось, что в генах этих людей слишком зачастую скрываются редкие для здорового человека онкогенные мутации, что должно бы подвергать их носителей серьезному риску.

    Также в геноме пациентов с аутизмом чаще встречались гены, связанные с эпилепсией и умственной отсталостью. Но гены, отвечающие за дисплазии скелета, пигментный ретинит и дилатационную кардиомиопатию, встречаются с одинаковой частотой у здоровых людей и у больных аутизмом.

    Чтобы оценить риск онкозаболеваний при аутизме доктор Дарбро подключил базы данных больниц и клиник, сотрудничающих с его университетом. Всего для анализа набралось 1837 пациентов младше 14 лет с аутизмом и 9336 пациентов без этого заболевания (контрольная группа).

    Неожиданно для исследователей выяснилось, что аутизм каким-то образом «защищает» от рака: если среди детей с аутизмом болели раком 1,3%, то в контрольной группе – втрое больше, целых 3,9%! Что касается других заболеваний, таких как гипертензия, сахарный диабет, аллергические заболевания и экзема, то разницы между группами не было обнаружено.

    Авторы объясняют неожиданный факт не ошибкой исследования, а малоизученными особенностями генетической архитектуры аутизма. По их мнению, в организме больных аутизмом работают некие молекулярные «стоп-краны», которые не дают онкогенным мутациям активироваться и вызвать рак.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.