• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Косметика – неожиданная причина ожирения
    Опубликовано: 2018-05-02 22:24:41

    Средства гигиены и косметика могут быть причиной не только гормональных расстройств, но и избыточного веса.

    Об этом свидетельствуют результаты небольшого исследования, проведенного в Университете Джорджии, США.

    Виной всему снова фталаты, которые присутствуют буквально повсюду, от пластиковых изделий до мыла и лака для ногтей.

    «С каждым днем мы получаем новые подтверждения того, что фталаты вредят здоровью. Воздействие фталатов связано со многими болезнями цивилизации», - уверяет Лей Йин (Lei Yin), эксперт по экологическому здоровью из UGA.

    Зная о приблизительном содержании фталатов в организме современного человека, ученые решили проверить, как эти концентрации влияют на процесс отложения жира в клетках.

    Исследователи подвергали клетки мышей воздействию пластификатора бензилбутилфталата (ББФ), анализируя изменения в липидном составе клеток. Результаты экспериментов с ББФ были опубликованы в журнале Toxicology in Vitro.

    «Ожирение – одна из самых грозных проблем человечества. Разумеется, в его развитии важную роль играет генетическая предрасположенность, но нельзя забывать и о внешней среде. Некоторые фталаты, в том числе бензилбутилфталат, известны своей репродуктивной токсичностью, но как они влияют на массу тела - мы не понимали», - говорят авторы.

    Обрабатывая клетки грызунов специальным красителем, ученые сумели подсчитать количество жировых вкраплений в клетках до и после воздействия ББФ. Для подтверждения своих выводов они применили новейшие алгоритмы обработки изображения.

    Бензилбутилфталат, как и другой эндокринный яд бисфенол А (БФА), стимулировал накопление жира в клетках. Но под действием ББФ жировые вкрапления были значительно крупнее, что позволило авторам говорить о его потенциальной роли в развитии ожирения.

    Хотя скептики могут назвать нынешние результаты сомнительными, хотя по ним и нельзя делать окончательных выводов, авторы все же советуют по возможности избегать косметики и пластиковых изделий, которые содержат фталаты. В особенности ББФ.

    Пока ученые не расставили все точки над «i», стоит остерегаться таких продуктов. Тем более не покупать их своим детям.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.