Ученые заявляют, что употребление фруктозы изменяет активность сотен генов в клетках головного мозга, предрасполагая человека к развитию таких тяжелых заболеваний, как болезнь Паркинсона, депрессия или деменция.
Эти данные всполошили медицинское сообщество, потому как фруктоза – один из основных углеводов в западной диете.
Но есть и хорошая новость: омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая кислота, противодействуют разрушительным эффектам фруктозы и защищают клетки от патологических изменений.
«Докозагексаеновая кислота (ДГК) воздействует не на один и не на два гена; судя по всему, она нормализует весь генетический паттерн мозговых клеток в целом. Мы продемонстрировали мощный защитный эффект этого вещества», - говорит Ксиа Янг (Xia Yang), профессор интегративной биологии и физиологии UCLA.
Напомним читателю, что ДГК содержится в клеточных мембранах нейронов, однако не в таком количестве, чтобы противодействовать болезням. Считается, что для поддержания здоровья мозга мы должны получать эту кислоту с пищей.
«В нашем мозге и теле не предусмотрено оборудование для производства собственной ДГК, а значит, эта важная субстанция должна регулярно поступать с продуктами питания», - поясняет соавтор работы Фернандо Гомес-Пинилла (Fernando Gomez-Pinilla), профессор нейрохирургии и интегративной биологии.
Докозагексаеновая кислота «укрепляет» синапсы – соединения между нервными клетками – улучшая тем самым процессы восприятия, мышления и запоминания.
Признанными лидерами по содержанию омега-3 жирных кислот, в том числе ДГК, в западной диете считаются лосось и другие рыбы холодных водоемов. Немало этих ценных веществ содержится в орехах, льняном семени, фруктах и овощах.
Что касается фруктозы, то она применяется как в виде сахарозаменителя для диабетиков, так и в составе пищевых продуктов общего назначения.
Например, в Соединенных Штатах главным пищевым источником фруктозы служит национальное лакомство – кукурузный сироп местного производства, который считают недорогой альтернативой привозному тростниковому сахару.
Департамент сельского хозяйства США заявляет, что в 2014 году на каждого жителя этой страны приходилось 27 фунтов (около 12 кг) высокофруктозного кукурузного сиропа. Значительную долю этого продукта употребляют дети.
Чтобы проверить влияние фруктозы и ДГК на головной мозг, калифорнийские исследователи тренировали крыс ориентироваться в лабиринте, а затем разделили животных на 3 группы. На протяжении 6 последующих недель одной группе давали воду с фруктозой, второй фруктозу и ДГК, а третьей - чистую воду.
После этого грызунов снова запустили в лабиринт. Животные, которые получали фруктозу, выбирались из него вдвое дольше обычного, что говорит о существенном ухудшении работы определенных отделов их мозга.
А вот крысы из второй группы демонстрировали значительно лучшие результаты. По мнению ученых, это косвенно подтверждает, что употребление ДГК защищает мозг от негативных эффектов фруктозы.
Когда авторы взяли образцы мозговой ткани, мочи и крови, они обнаружили ряд очень интересных отличий. Крысы, получавшие фруктозу, имели повышенный уровень глюкозы, инсулина и триглицеридов по сравнению с остальными.
Это очень важный момент, поскольку все три маркера связывают с инсулинрезистентностью, ожирением, некоторыми видами рака и сердечнососудистыми заболеваниями у человека.
Секвенирование более чем 20 000 генов показало, что свыше 700 генов в гипоталамусе (центр метаболического контроля) и 200 генов в гиппокампе (центр обучения и поведения) у животных были нарушены в результате приема фруктозы.
Авторы отмечают, что большая часть из этих генов имеется и у человека. Это значит, что для нашего мозга фруктоза может быть не менее опасна.
«К чему может привести нарушение функций 900 генов? Болезнь Паркинсона, биполярное расстройство, депрессия, деменция и другие заболевания мозга», - предупреждает профессор Янг.
Результаты первого в мире исследования, доказавшего вред фруктозы для мозга, еще предстоит подтвердить. Однако уже сейчас было бы разумно ограничить употребление фруктозы и больше налегать на омега-3 кислоты, тем более что польза последних для здоровья давно доказана наукой.