• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Никаких статинов перед операциями на сердце
    Опубликовано: 2018-04-26 19:05:29

    Прием статинов перед операциями на сердце может оказаться не просто бесполезной, но и вредной практикой, повышающей вероятность осложнений.

    В ходе нового исследования удалось выяснить, что препарат крестор (розувастатин) не предотвращает нарушения ритма и не защищает сердце после операции, но увеличивает риск повреждения почек.

    «Существует множество правильных причин принимать статины, однако профилактика послеоперационных осложнений определенно не входит в число таких причин», - уверяет автор исследования доктор Барбара Касадей (Barbara Casadei), профессор кардиологии Оскфордского университета в Англии.

    Исследование доктора Касадей показывает, что практика профилактического назначения статинов перед хирургическими вмешательствами, скорее всего, была преждевременной и недостаточно обоснованной. Тем не менее, никто не ставит под сомнение эффективность статинов для долговременной профилактики инсультов и инфарктов.

    Для своей работы доктор Касадей набрала 1900 пациентов, которые перенесли элективные хирургические операции на сердце в британских клиниках, принимая перед этим либо крестор, либо плацебо.

    Лабораторные анализы подтвердили, что прием крестора действительно снижает уровень холестерина и С-реактивного белка (фактор риска проблем с сердцем) после операции по сравнению с приемом плацебо.

    Но когда доходит до практических результатов, то картина вырисовывается не столь радужная: нарушения ритма развивались у 21,1% пациентов на кресторе и у 20,5% на плацебо. Дальнейший подсчет показал, что у пациентов, принимавших крестор, на 5,4% выше риск повреждения почек по сравнению с плацебо.

    «Причина повреждения почек в данном случае нам непонятна, а наше исследование даже не доказывает причинно-следственную связь. Но это более чем возможно, а потому должно учитываться врачом перед назначением статинов», - призывает доктор Касадей.

    Результаты ее исследования были опубликованы 5 мая в New England Journal of Medicine.

    Известный эксперт, профессор кардиологии из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе доктор Грегг Фонэроу (Gregg Fonarow), считает, что выводы его британских коллег ни в коем случае не должны отворачивать людей от длительного приема статинов для профилактики инфаркта и инсульта.

    «Современные руководства рекомендуют всем пациентам с коронарной болезнью сердца, в том числе после аортокоронарного шунтирования, принимать статины для предотвращения инфаркта миокарда. Это проверенная практика», - напомнил доктор Фонэроу.

    Что касается приема статинов перед операциями на сердце, то Фонэроу согласен с коллегами.

    По его словам, научные доказательства в пользу статинов были слишком низкого качества – это вполне могло послужить причиной ошибки. Вопрос лишь в том, почему отдельные врачи сразу же ухватились за эти предварительные данные и стали назначать статины перед хирургическим вмешательством.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.