Команда ученых Ноттингемского университета раскрыла секрет заразительности зевоты. Исследователи изучили процесс, происходящий в мозге во время зевоты, а также процессы, вызывающие желание ответного зевка, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
За процесс зевания отвечает первичная моторная кора. Нарушения в этой области мозга приводят к развитию такого заболевания, как синдром Туретта, вот почему понимание механизма зевоты и ответной реакции на нее может быть весьма полезным. По мнению исследователей, заразная или контагиозная зевота — это процесс автоматического подражания чужим действиям.
Подобные эхофеномены наблюдаются при синдроме Туретта, а также при других заболеваниях и синдромах, например, при эпилепсии или аутизме. Чтобы проверить, что происходит в мозге во время ответной реакции на чужую зевоту, ученые выбрали 36 добровольцев и провели эксперимент. Испытуемые наблюдали за тем, как зевали другие люди: некоторым участникам исследования ученые сказали, что зевать в ответ на чужой зевок полезно, а другим — что ответную зевоту необходимо подавлять.
Реакция на зевоту зависела от активности первичной двигательной коры и степени ее возбудимости. С помощью транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС) исследователи увеличивали «возбудимость» моторной коры в ответ на наблюдаемую зевоту. Таким образом, зевота не связана с эмпатией, как предполагалось ранее. Вероятно, данный процесс зависит от степени возбудимости двигательной коры, а уменьшение возбудимости этого участка мозга может сократить различные проявления заболеваний нервной системы.
|
Новости рубрики:
Влияние характера на продолжительность жизни
Warum haben Frauen während der Schwangerschaft ungewöhnliche Wünsche? Zmiany, które mogą Cię zaskoczyć w czasie ciąży È possibile fare sesso durante le mestruazioni? Kaip apsirengti mados renginyje, kad atkreiptumėte fotografų dėmesį 8 причин, почему стоит меньше смотреть телевизор Las familias numerosas como factor de salud cardíaca Comment l'activité physique affecte la perception de la nourriture |