Девушки-подростки, которые едят много фруктов, в будущем реже заболевают раком груди, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
С другой стороны, употребление алкоголя в зрелом возрасте увеличивает риск злокачественных опухолей молочной железы.
Рак груди и фрукты
Проведенное в США исследование показало, что яблоки, бананы и виноград – лучшие средства для профилактики рака груди. Несколько хуже проявили себя такие продукты, как капуста кале и апельсины.
Как бы то ни было, употребляя в подростковом возрасте всего по три порции фруктов ежедневно, вы можете снизить риск этого заболевания на 25%.
Авторы обращают внимание, что употребление магазинных фруктовых соков бесполезно - они никак не влияют на риск рака.
«Мы провели первое в своем роде исследование, которое связывает употребление фруктов в подростковом возрасте и риск рака в дальнейшей жизни. Хотя дизайн исследования не дает нам права ставить точку, определенный смысл в этом есть», - говорит автор проекта доктор Мэриам Фарвид (Maryam Farvid), диетолог из Гарварда.
Для своей работы доктор Фарвид использовала базу данных крупнейшего в США исследования женского здоровья - Nurses' Health Study II. В распоряжении ученых было 90 тысяч анкет женщин в возрасте от 27 до 44 лет с информацией о состоянии их здоровья, рационе питания, образе жизни и др. Сведения обновлялись каждые 2-4 года, с 1991 по 2013.
За два десятилетия более чем у 3200 женщин развился рак молочной железы. Детальная информация о рационе в подростковые годы была доступна только для 1350 из них, но даже это позволило сделать интересные выводы.
В «Британском медицинском журнале» от 11 мая исследователи утверждают, что родителям стоит заставлять своих детей употреблять больше фруктов и овощей, как дома, так и в школе. По их мнению, это прививает детям здоровые привычки и защищает их организм на многие годы.
Отдаленные последствия алкоголя
Второе исследование, опубликованное в этом же номере «Британского медицинского журнала», в очередной раз напоминает нам об отдаленных последствиях употребления спиртного.
Доктор Мари Дам (Marie Dam) из Университета Южной Дании с 1993 по 2003 год анализировала заболеваемость раком груди у женщин зрелого возраста, пытаясь определить роль алкоголя в развитии смертельной болезни. В ее исследование было включено более 22 тысяч датчанок, каждой из которых было за 40.
Авторы пришли к выводу, что женщины, употребляющие в среднем по 2 дринка в день на протяжении 5 лет и более, заболевают раком груди на 30% чаще тех, кто вообще не пьет. Но нет худа без добра: оказалось, что увеличение потребления спиртного в этом возрасте приводит к снижению (!) риска ишемической болезни сердца.
«Мы давно знаем, что алкоголь связан с раком груди, поэтому первое открытие вовсе не стало сюрпризом. Если у вас есть родственники с раком груди или другие факторы риска, то с рюмкой лучше не шутить. Что касается сердца, то алкоголь – далеко не лучшее средство профилактики. Просто занимайтесь спортом, следите за весом и правильно питайтесь. Таков наш совет», - заключили датские ученые.