• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Гвоздики: история цветка и правила дарения
    Опубликовано: 2018-04-20 11:07:56

    Все цветы превосходны и прекрасны. Гвоздики не исключение. Несмотря на необычное сочетание внешней простоты и великолепия, растение нельзя назвать однозначным. Цветок довольно противоречив по символическому значению. В течение многих лет «ажурными» букетами одаривали ветеранов Великой Отечественной войны. В качестве приятного презента дамам гвоздики практически не преподносятся. Символизм тому виной. Цветком осыпают могилы и используют при создании траурных венков.

    Сложившиеся традиции стали причиной скорбного значения одновременно непокорного, противоречивого и прелестного растения. Однако для преподнесения ажурных бутонов существуют и положительные поводы. Об этом и многом другом – далее.

    Особенности растения

    Гвоздика уникальна тем, что прекрасна как с распущенными, так и с едва раскрывающимися бутонами. Внешнее очарование не единственный «козырь». Нельзя не отметить лёгкого ненавязчивого аромата. Этот натуральный цветочный запах не вызывает аллергии и не становится причиной головной боли. К преимуществам растения также относится продолжительная свежесть. Ажурный букет может простоять в вазе 1–3 недели. Приятно удивляет количество сортов растения. На https://kvitocentr.com.ua/catalog/gvozdiki купить гвоздики удастся белых, розовых, жёлтых и пастельных оттенков. Флористы также научились создавать разноцветные композиции, которые весьма эффектно выглядят.

    Немного истории

    Гвоздика – «детище» Востока. Многие годы жители Европы ничего не слышали о растении. Сначала оно попало в Италию, а уж после – в соседние города. Люди сразу отметили превосходные внешние характеристики растения. Немало картин, на которых изображена гвоздика, тому подтверждение. Чего только стоит творение Леонардо да Винчи под названием «Мадонна дель Гарофано». В этой картине цветок выступает символом страданий Иисуса Христа. Он ярко демонстрирует переживания и другие неприятные ощущения мученика. Кстати, в данном случае целесообразно обратить внимание на название растения. Многие люди говорят, что оно имеет религиозный подтекст. Название тесно связывали с давним поверьем. Именно с тем, когда использовали гвозди при распятье Спасителя. Стебли растения сравниваются с упомянутыми источниками мучений.

    После появления творения Леонардо да Винчи противоречивый цветок оказался на полотнах множества художников. Как правило, его изображали в красном цвете. Символизм был немного иной. Гвоздика выступала подтверждением чистой, искренней и настоящей любви.

    В 15 столетии возникла интересная традиция. Согласно новым обычаям, девушка, которая получила от парня предложение руки и сердца, обязана была держать во время помолвки хотя бы один бутон гвоздики. Непосредственно перед церемонией бракосочетания заботливые подружки и матери прикалывали к нарядам невест розовый цветок.

    С течением времени появилась целая «гвоздичная» трактовка. Инициатором её создания были знатные дамы, жившие при королеве Виктории. Значения ажурных бутонов согласно цветам:

    • белые – нежность и чистота;
    • розовые – переживания по поводу ушедшей любви;
    • жёлтые – отсутствие симпатии к кавалеру;
    • красные – страстные отношения.

    С помощью букета дамы отвечали ухажёрам. Однотонные композиции означали согласие, а разноцветные – отказ. В 20 столетии женщины не прибегали к такому проявлению чувств. Преподносили букеты исключительно мужчины. Кинорежиссёры ХХ века показали красоту гвоздики миллионам зрителей. Чего только стоит картина, в которой играет неподражаемый Чарли Чаплин. Актёр удачно обыграл миниатюры, держа в руках исключительно один цветок с ажурными лепестками. В Америке даже была введена мода на гвоздику. «Виновником» случившегося стал сам принц Уэльский. Нововведение взяли на заметку дизайнеры, парфюмеры и модельеры. Цветок стал объектом всеобщего восхищения.

    Правила дарения

    Сегодня «гвоздичные» композиции преподносятся представителям обоих полов. При выборе букетов для мужчин целесообразно обращать внимание на цветы с насыщенными либо тёмными бутонами, для женщин – с разноцветными, нежными и яркими лепестками. Гвоздики, как ни одни другие растения, уместны на официальных и корпоративных мероприятиях. «Ажурные» композиции – чудесный презент для коллег и начальства.

    Сегодня флористы создают эффектные экстравагантные букеты, в которых необычные растения непохожи на самих себя. «Детища» природы с яркими и разноцветными лепестками смотрятся игриво и празднично. Описанные композиции можно смело преподносить:

    • матери;
    • сестре;
    • любимой девушке;
    • бабушке;
    • подруге и т. д.

    Миниатюрные букеты из кустовых сортов очаровывают нежностью и невинностью. Их преподносят не только представительницам прекрасного пола, но и детям.

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.