Недавно проведенный учеными инновационный анализ крови оказался на 94% точным относительно прогнозирования черепно-мозговой травмы в течение шести часов после травмы, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Согласно оценкам организации Brain Injury Association of America, приблизительно 2,4 миллиона детей и взрослых на территории США получают ЧМТ ежегодно. Более того, по оценкам Центров по контролю и предотвращению заболеваний, именно ЧМТ являются лидирующей причиной смертей и недееспособности среди американских детей и молодых взрослых.
В настоящее время врачи имеют возможность делать только компьютерную томографию и сканирование для обнаружения и измерения степени тяжести полученной травмы. Однако, новое исследование предполагает, что анализ крови также может оказаться полезным.
Исследователи из медицинского регионального центра в Орландо (Флорида) обнаружили, что такой биомаркер, как глиофибриллярный кислый белок, имел существенно более высокую концентрацию у маленьких пациентов, чьи КТ-снимки свидетельствовали об очагах поражения, что является признаком слабой и умеренной черепно-мозговой травмы.
Также была выявлена связь между между пациентами со слабыми или умеренно выраженными симптомами ЧМТ и высоким уровнем глиофибриллярного кислого белка в крови.
По мнению исследователей, полученные ими данные позволяют предположить, что анализ крови на определение уровня глиофибриллярного кислого белка может помочь врачам оценить степень тяжести повреждения головного мозга даже без выполнения компьютерной томографии и сканирования.
e-news.com.ua