Считается, что вкусные запахи возбуждают аппетит. Но, оказывается, длительное вдыхание ароматов того или иного кушанья, напротив, может способствовать похуданию! Нанюхавшись их, мы теряем интерес к поглощению пищи, поэтому едим гораздо меньше и, соответственно, сбрасываем вес... К такому выводу недавно пришли эксперты по обонянию из Чикаго.
Исследователи утверждают, что запах еды способен "убедить" мозг в том, что вы уже поели: ведь при вдыхании молекулы питательного вещества тоже попадают в организм. А если мозг получает сигнал о насыщении, то и чувство голода притупляется.
Еще в 1995 г. был проведен эксперимент, в котором участвовали добровольцы с лишним весом. Им предлагалось всякий раз перед едой или когда возникает желание перекусить, вдохнуть из специального флакона аромат зеленого яблока, перечной мяты или банана. Для этого следовало просто отвинтить крышечку флакона.
Со временем все испытуемые сбросили несколько килограммов. Выяснилось, что после вдыхания аромата из флакона их аппетит резко уменьшался, и они либо вовсе не притрагивались к пище, либо съедали гораздо меньше, чем обычно.
Не так давно была проведена новая серия опытов с тучными людьми. Участники эксперимента получали блюда, посыпанные кристалликами ароматизаторов с запахом сыра чеддер, малины, мяты и какао. Результаты оказались весьма впечатляющими: за полгода 92 добровольца похудели в среднем на 15 кг!
Многие признаются, что вдыхание пищевых запахов сначала действительно возбуждает аппетит, но если человек вдыхает пищевые запахи слишком долго, то он как бы "наедается", и ему уже не так хочется есть. Поэтому, получив, наконец, кушанье, он съедает меньшее количество пищи. Наверное, вы замечали, что порой, когда долго ждешь гостей, дыша ароматами стоящих на столе яств, после того как все наконец собрались и уселись за стол, есть уже не так хочется...