• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Астма и атопический дерматит не связаны с дефицитом витамина D
    Опубликовано: 2018-03-13 17:04:02

    Проведенные ранее исследования связывали низкое содержание витамина D в крови с аллергическими заболеваниями, такими как астма и атопический дерматит.

    Теперь ученые сумели опровергнуть эту связь, изучив истории болезни более чем 100 000 человек.

    Сотрудники Университета Макгилла и Еврейской общеклинической больницы (Канада) под руководством доктора Брента Ричардса (Brent Richards) не подтвердили зависимости между сывороточной концентрацией витамина D и уровнем иммуноглобулина IgE. Не было установлено никакой связи между дефицитом этого витамина и предрасположенностью к аллергическим реакциям.

    Авторы поясняют: их предшественники связывали гиповитаминоз D с аллергией из-за якобы повышенного уровня IgE в крови больных. Это разновидность иммуноглобулина, защищающая человека от различных паразитов (включая круглых червей).

    Это была очень заманчивая гипотеза.

    По скромным оценкам, 40% населения развитых стран испытывают нехватку витамина D. Этот дефицит можно легко и быстро восполнить пищевыми добавками (витаминными каплями). Если все настолько просто, врачи получили бы супероружие против аллергических заболеваний!

    Доктор Ричардс решил основательно проверить гипотезу, используя генетику.

    Результаты его исследования публикуются PLOS Medicine.

    Добавки с витамином D не защищают от аллергических заболеваний
    Авторы анализировали точечные генетические особенности (однонуклеотидные полиморфизмы, SNP) более чем 100 тысяч участников национальных исследований. Работа охватывала такие известные проекты, как SUNLIGHT Consortium, Canadian Multicentre Osteoporosis Study и EAGLE Eczema Consortium.

    В центре внимания оказались четыре точечных генетических варианта, которые предрасполагают к дефициту 25-гидроксивитамина D в организме человека.

    Сравнив наличие этих «неблагополучных» генов с заболеваемостью аллергией, исследователи сделали однозначный вывод. Нет никакой связи между риском астмы, атопического дерматита, других аллергических заболеваний и наличием генов, предрасполагающих к дефициту витамина D.

    К сожалению, данная работа не позволяет ставить точку в вопросе. Например, существуют гены дефицита другой, активной формы – 1,25-дигидроксивитамина D.

    Авторы не рассматривали эти гены, поэтому дискуссия остается открытой.

    Есть и другие ограничения исследования: анализ включал только белое население, выходцев из Европы, поэтому результаты не распространяются на другие расы.

    «Несмотря на необходимость продолжения работ, уже сейчас можно дать первые рекомендации. Прием пищевых добавок с витамином D вряд ли защитит детей или взрослых от аллергических заболеваний, а потому лучше искать другие методы профилактики аллергии», - подытожили авторы.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.