Обычный человек не способен ощутить всю силу 5 чувств: зрение, слух, осязание, обоняние, вкус. Подобное утверждение может повергнуть в шок, ведь считается, что человек пользуется всеми органами чувств. Привычно думать, что люди, лишенные какой-то способности, не могут насладиться всеми возможностями человеческого тела. Это огромное заблуждение. Порой как раз, наоборот, за не имением одного органа чувств повышается работоспособность другого. Так слепой человек может различать большую гамму звуков, чем обычный среднестатистический.
Почувствовать – значит направить все внимание на один воспринимаемый объект, чтобы мозг смог получить максимум информации. Как утверждают квалифицированные психологи на основании исследований, без регулярных упражнений, направленных на стимуляцию чувств, человек быстрее стареет, его умственная деятельность замедляется. Еще в начале 20 века подобную мысль утверждал Райбен Халлек. Он писал о важности развития пяти чувств для нормализации нервной системы, важно уделять внимание слуховым аппаратам для пожилых и снижать риски нервных расстройств.
Таким образом, для развития остроты зрения подойдет упражнение с красной точкой. Оно известно врачам и многим людям, занимающимся коррекцией близорукости. Сначала нужно нарисовать на стекле красную точку диаметром 6 мм. Встать к окну, найти глазами на улице максимально удаленный объект: крыша здания или верхушка деревьев. Далее нужно переводить взгляд. Сначала сконцентрировать взгляд на точке, задержать на 10 сек, потом на удаленном объекте также 10 сек. Повторить полное упражнение 5 раз, выполнять желательно в тишине, чтобы ничего не отвлекало.
Помимо этого, обратите свое особое внимание на то, что секрет развития конкретного чувства состоит в том, чтобы попытаться обострить его за счет лишения себя возможности пользоваться каким-то другим. Для развития слуха можно прослушивать классические музыкальные произведения с закрытыми глазами. Это окажет благотворное влияние не только на слух, но и нервную систему. Закрыть глаза – самый простой способ и для развития обоняния: можно пробовать почувствовать разные запахи, угадывать их названия. Дегустаторы вин также сначала вкушают аромат, а потом вкус, чему у них можно поучиться для развития остроты вкусовых ощущений. Осязание особенно важно для кинестетиков, они оценят теплую роскошь бархата и прохладную нежность шелка.
e-news.com.ua