• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Объем международных резервов Украины покрывает свыше трех месяцев импорта
    Опубликовано: 2018-03-06 17:00:45

    Объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка. Международные резервы Украины составляют 18,4 млрд долл. США. Об этом говорится в сообщении НБУ, передает УНН.

    “По состоянию на 1 марта 2018 года объем международных резервов покрывает 3,5 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Национального банка. Международные резервы Украины на 1 марта остались почти на уровне начала февраля и составили 18 409,8 млн долл. США (в эквиваленте) по предварительным данным”, - говорится в сообщении.

    Как уточнили в НБУ, пополнение международных резервов в течение февраля происходило прежде всего за счет интервенций на валютном рынке.

    “Приток капитала нерезидентов вместе с увеличением поступлений валютной выручки от экспортеров на фоне сохранением благоприятной конъюнктуры на мировых рынках положительно повлиял на предложение валюты на межбанковском рынке. Это дало возможность Нацбанку выкупать излишки валюты с рынка для пополнения резервов, не противодействуя укреплению обменного курса гривны”, - отметили в Нацбанке.

    По итогам февраля НБУ купил на межбанковском рынке 426,9 млн долларов, в том числе 222 млн долларов — по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Кроме того, Нацбанк продал 30 млн долларов по интервенциям в форме запроса лучшего курса. Таким образом, чистая покупка валюты Национальным банком составила 396,9 млн долларов.

    “Также в феврале в резервы поступило 137,4 млн долларов от размещения правительством ОВГЗ, деноминированных в иностранной валюте”, — добавили в Нацбанке.

    При этом отмечается, что вместе с этим в феврале осуществлены платежи правительства и Национального банка по государственному долгу в иностранной валюте на сумму 536,8 млн долларов. В частности, 465,9 млн долларов уплачено в пользу Международного валютного фонда. Еще 70,9 млн долларов направлено на обслуживание и погашение государственного долга в иностранной валюте, из них 16 млн долларов — на обслуживание ОВГЗ в иностранной валюте.

    Кроме того, на объем резервов повлияли переоценка финансовых инструментов (изменение рыночной стоимости, курса гривны к иностранным валютам) на сумму 41,9 млн долларов.

    Напомним, НБУ полностью отменит требование об обязательной продаже иностранной валюты при условии, что резервы НБУ будут пополняться, а сотрудничество с МВФ продолжится.

    Ася Красоха

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.