Что же ГМО, каким целям они служат? Какими фактами располагает сегодня наука в отношении генно-модифицированных организмов? Суждено ли человечеству сделать гигантский скачок в своём развитии или лучше не выпускать «джина из бутылки»?
Вот уже третий десяток лет в нашу жизнь медленно, но уверенно, под восторженные призывы сторонников и негодующие протесты оппонентов входят генетически модифицированные организмы – ГМО. На протяжении этого времени не утихает спор о полезности и вредности ГМО как в научном мире, так и в среде мировой общественности.
Что же такое ГМО, каким целям они служат? Какими фактами располагает сегодня наука в отношении генно-модифицированных организмов? Суждено ли человечеству сделать гигантский скачок в своём развитии или лучше не выпускать «джина из бутылки»?
Информация обо всех живых организмах закодирована в генах. Гены определяют, каким быть живому организму, какие признаки иметь. Гены содержат молекулы ДНК – дезоксинуклеиновой кислоты, которые в свою очередь состоят из химических веществ под названием азотистые основания. Изучением структуры и свойств генов занимаются молекулярная генетика и молекулярная биология.
Учёные научились не только читать генную информацию и закодированные в ней признаки, но и вставлять в геном одного живого организма гены другого организма с целью получить у первого вполне определённый, заданный признак. Полученные живые организмы называются генетически модифицированными (ГМО) или трансгенными, а созданием подобных конструкций занимается генная инженерия.
Так, например, был выведен картофель, синтезирующий вредоносный белковый токсин для колорадского жука. Понятно, что такому картофелю колорадский жук не страшен! И не надо применять ядохимикаты инсектициды.
Генная инженерия, применяя биотехнологии, преследует следующие цели:
• выведение сортов растений, устойчивых к насекомым вредителям, сорнякам, неблагоприятным факторам окружающей среды (морозы, засуха и пр.) с получением строго определённого, заданного признака;
• выведение сортов растений дающих больший урожай и пород животных более высокой продуктивности;
• воспроизведение новых сортов и пород за более короткий срок, чем методами селекции, и с меньшими материальными затратами, за счёт чего снижается их себестоимость;
• использование биотехнологий в медицине для диагностики, терапии различных заболеваний, а также создание лекарственных препаратов нового поколения.