• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Показатели капитала и убытков не отражают жизнеспособности банка — эксперт
    Опубликовано: 2018-02-15 13:00:12

    Ликвидность банка становится наиболее важным признаком его жизнеспособности, чем показатели капитала и убытков, считает Виталий Шапран.

    Изменение Национальным банком Украины нормативов резервирования приведет к временному искажению отчетности банков.

    Такое мнение высказал Виталий Шапран, глава комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    По его словам, привычные норматив регулятивного капитала и норматив адекватности капитала утратили свою значимость при оценке жизнеспособности банков, уступив место параметрам ликвидности — они в нынешних условиях более значимы для аналитиков.

    "За последние 2-3 года нормативы капитала уходили ниже граничного значения, установленного НБУ, у Проминвестбанка, Мегабанка, ВТБ, Приватбанка, Форвардбанка и многих других. Все эти банки благополучно пережили банкопад, однако во многом благодаря тому, что были хорошо обеспечены ликвидностью, пока их акционеры осуществляли докапитализацию. Одним из последних, кто показал сверхликвидность на фоне несоблюдения нормативов капитала, оставался Форвардбанк. В ожидании докапитализации на 1 февраля 2018 года банк накопил сверхвысокий запас ликвидности", — пояснил Шапран.

    "Сейчас Форвард Банк имеет достаточный запас ликвидности и текущее формальное нарушение нормативов полностью обусловлено формированием резервов, — приводит пример эксперт. — Для соблюдения нормативов регулятивного капитала, по информации топ-менеджмента Банка, он уже обеспечен необходимыми ресурсами и эти средства были заблаговременно размещены в банке".

    Аналитик обращает внимание, что одной только готовности акционеров банка оперативно его докапитализировать недостаточно, поскольку в Украине очень забюрократизированная и долгая процедура увеличения уставного капитала, которая может тянуться 3-6 месяцев. С такими проблемами столкнутся и другие банки, которым нужно пополнить капитал для покрытия убытков.

    "Сама по себе убыточная работа или большой объем неработающих кредитов, только из-за изменений в законодательстве, совсем не означают повышение вероятности дефолта банка. В 90% случаев убыточная работа банка является следствием доформирования резервов вследствие изменения законодательства", — уточнил Шапран, и напомнил об изменении Национальным банком подходов к резервированию, которые были унифицированы с 9-м стандартом МСФО.

    Эксперт отметил, что на фоне в целом прибыльной операционной деятельности банка, его убытки могут быть искусственно раздуты из-за необходимости доформирования резервов с переходом на новые стандарты МСФО.

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.