• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Почему хочется спать днем и что с этим делать
    Опубликовано: 2018-02-12 11:44:55

    Вздремнуть полчасика после обеда — неосуществимая мечта для большинства взрослых людей. Хотя специалисты хором утверждают: спать днем полезно. Это улучшает память и творческие способности, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    С конца 1990-х годов психолог Билл Энтони, директор Центра психиатрической реабилитации Гарвардского университета, изучает пользу дневного сна. Он установил, что 20-минутная сиеста способствует «перезагрузке» клеток мозга, в результате чего улучшается память и человек эффективнее усваивает новые данные. Другие исследования утверждают, что дневной сон на 20% ускоряет умственную деятельность.


    Неслучайно многие гении практиковали послеобеденный сон. Как говорится, могли себе это позволить. Нам остается им только позавидовать.

    Сиеста — это традиция жарких стран. Само слово происходит от латинского «sexta», то есть «шестой». В данном случае имеется в виду шестой час дня. Считается, что именно через шесть часов после пробуждения нам снова хочется заснуть.

    Мишель Тиберг, невролог Центра изучения сна в Тулузе, подтверждает: «Человек генетически запрограммирован засыпать в 14-15 часов дня. В это время внимание снижается, веки начинают слипаться, голова тяжелеет. Некоторые клюют носом, другие начинают хуже соображать».

    «На послеобеденный период приходится пик дорожно-транспортных происшествий», — предупреждает Энн-Мари Малабр, биолог Парижского научного музея «Дворец открытий» и куратор выставки «Сон, искусство жить».

    Признак слабости или зрелости?

    Мы воспринимаем дневное желание вздремнуть как маленькую слабость. Стараемся на нее не реагировать и взбодриться разными способами. Однако специалисты утверждают, что пытаться прогонять сонливость с помощью кофе — значит идти против природы. Мозг повторит сигнал чуть позже.

    Злоупотреблять дневным сном не стоит — это может вызвать ночную бессонницу или даже депрессию

    «Каждые час-полтора открывается так называемое «окно на сон» — интервал в 1-2 минуты, когда человеку проще всего заснуть, — объясняет Мишель Тиберг. — Этот архаичный ритм заложен в нас природой. Первобытный человек спал мало, но часто. Чтобы не стать добычей диких зверей, нельзя было долго находиться на одном месте».

    Леонардо да Винчи тоже практиковал полифазный сон — по 15 минут каждые два часа. Возможно, в этом и заключался секрет его работоспособности.

    Люсиль Гарма, психоневролог из Франции, утверждает, что умение получать удовольствие и извлекать пользу из дневного сна — признак зрелости: «Человек становится взрослым, когда начинает любить дневной сон. Ведь маленьких детей спать заставляют. А в подростковом возрасте большинство предпочитает поздно ложиться и поздно вставать».

    Тем не менее, злоупотреблять дневным сном не стоит — это может вызвать ночную бессонницу или даже депрессию. Так что нужно ограничивать себя 20-30 минутами.

    Сон по правилам и без

    Итак, спать днем естественно и полезно. Но к сожалению, доступно это удовольствие только тем, кто работает из дома — за сон в офисе легко получить выговор. А вот в Китае и Японии работодатели, наоборот, выделяют время на полуденный сон, после которого сотрудник начинает работать более эффективно. В большинстве крупных компаниях предусмотрены специальные комнаты для отдыха.

    В американских офисах Facebook и Google пошли еще дальше: там установили капсулы для медитации. Всего 20 минут — столько длится один сеанс — помогают восстановить душевное равновесие и наполняют организм энергией. Релакс-эффект достигается за счет цветотерапии, успокаивающих мелодий и воздействия пластин микрокристаллина, блокирующих вредные электромагнитные волны.

    Двухминутная пауза

    В целом, чтобы перезагрузить мозг, достаточно подремать всего 2 минуты. Можно даже в рабочем кресле. Проведите подготовительную работу: выключите монитор, отключите телефон. Если у вас отдельный кабинет, закройте жалюзи и погасите свет. Если нет, просто закройте глаза.

    Можете положить перед собой какие-то документы, как будто внимательно изучаете их и задумались.

    Мысленно скажите себе: «Я хочу отдохнуть и могу позволить себе полностью отключиться от дел. А потом я смогу работать еще лучше»

    Расслабьте лицо, руки и ноги. Представьте какой-то приятный момент. Например, вы лежите в шезлонге на пляже или сидите дома в любимом кресле. Следите за своим дыханием. Ощутите, как с каждым вдохом вас наполняют свежие силы и энергия, а с каждым выдохом вас покидают усталость, напряжение, тревога и забота.

    Выполняйте это упражнение, ориентируясь на заранее определенное вами время или на свои ощущения.

    Если вы будете повторять его регулярно, то скоро научитесь извлекать максимум пользы из этих двух минут. А дневная сонливость будет отступать без кофе и энергетиков.

    healthyliving.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.