• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Ученые обвиняют древние растения в наступлении ледникового периода
    Опубликовано: 2018-02-09 09:44:07

    Общеизвестный факт - в процессе роста и развития растения используют углекислый газ. Для запуска процесса похолодания, содержание углекислого газа не должно быть выше сегодняшнего уровня более чем в восемь раз, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net

    Но температура атмосферы планеты 460 миллионов лет назад, была в среднем на 5 °С больше, а концентрация углекислого газа в 14-22 раза выше, нежели современные показатели. Поскольку до недавнего времени современной наукой не были изучены механизмы, способствующие возникновению условий, которые необходимы для наступления глобального похолодания,команда учёных, представляющих ведущие университеты и научные центры Великобритании взялась за освоение этого вопроса.

    В результате ими было доказано, что эффект глобального похолодания, резко уменьшив содержание углекислого газа в атмосфере, вызвали именно растения. Снижение уровня углекислого газа в атмосфере планеты учёные объясняют в первую очередь процессами эрозии силикатов.

    В поисках иных объяснений феномена, исследователи обратили внимание на возможные причины органического характера, скажем такие как повсеместное распространение растительной жизни. В числе первых растений, которые появились на планете, есть предки современных мхов. С целью понять степень их влияния на эрозию силикатов, учёными был использован для исследований зелёный мох (Physcomitrella patens).

    Образцы каменной породы, которые были покрыты растением, они поместили в специальные инкубаторы, и через три месяца приступили к исследованию произошедших химических изменений. Результаты исследований оказались сенсационными - как выяснилось, распространение древних растений по поверхности Земли привело к выветриванию ионов магния и кальция из каменных пород,например таких как гранит. Это с свою очередь способствовало уменьшению количества углекислого газа, и понизило на 5 °С среднюю температуру атмосферы планеты.

    Кроме того, фосфор и железо, также извлекаемые растениями из первых "почв", стали попадать в мировой океан. В совокупности с другими элементами, они сформировали крупные угольные отложения и понизили температуру ещё на 2-3 °С.

    Интересным является так же тот факт, что указанные процессы для обитателей морских глубин того времени обернулись катастрофическими последствиями - началось массовое вымирание животных.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.