Общеизвестный факт - в процессе роста и развития растения используют углекислый газ. Для запуска процесса похолодания, содержание углекислого газа не должно быть выше сегодняшнего уровня более чем в восемь раз, как передает Интернет-издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net
Но температура атмосферы планеты 460 миллионов лет назад, была в среднем на 5 °С больше, а концентрация углекислого газа в 14-22 раза выше, нежели современные показатели. Поскольку до недавнего времени современной наукой не были изучены механизмы, способствующие возникновению условий, которые необходимы для наступления глобального похолодания,команда учёных, представляющих ведущие университеты и научные центры Великобритании взялась за освоение этого вопроса.
В результате ими было доказано, что эффект глобального похолодания, резко уменьшив содержание углекислого газа в атмосфере, вызвали именно растения. Снижение уровня углекислого газа в атмосфере планеты учёные объясняют в первую очередь процессами эрозии силикатов.
В поисках иных объяснений феномена, исследователи обратили внимание на возможные причины органического характера, скажем такие как повсеместное распространение растительной жизни. В числе первых растений, которые появились на планете, есть предки современных мхов. С целью понять степень их влияния на эрозию силикатов, учёными был использован для исследований зелёный мох (Physcomitrella patens).
Образцы каменной породы, которые были покрыты растением, они поместили в специальные инкубаторы, и через три месяца приступили к исследованию произошедших химических изменений. Результаты исследований оказались сенсационными - как выяснилось, распространение древних растений по поверхности Земли привело к выветриванию ионов магния и кальция из каменных пород,например таких как гранит. Это с свою очередь способствовало уменьшению количества углекислого газа, и понизило на 5 °С среднюю температуру атмосферы планеты.
Кроме того, фосфор и железо, также извлекаемые растениями из первых "почв", стали попадать в мировой океан. В совокупности с другими элементами, они сформировали крупные угольные отложения и понизили температуру ещё на 2-3 °С.
Интересным является так же тот факт, что указанные процессы для обитателей морских глубин того времени обернулись катастрофическими последствиями - началось массовое вымирание животных.
Ученые обвиняют древние растения в наступлении ледникового периода
Опубликовано: 2018-02-09 09:44:07
![]()
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.
|
Новости рубрики:
Археологи обнаружили моллюска, который сохранил свою окраску 15 млн лет
Российским ученым удалось обнаружить в Египте «белые стены» древнего Мемфиса Ученые сумели определить точный возраст образования Луны В КНР дорожным рабочим удалось найти 43 яйца динозавров В планах физиков установить возраст найденных в Фанагории артефактов Учеными обнаружены в Тихом океане самые древние жители планеты ![]() Ученые из Израиля расшифровали самую древнюю копию библейского текста В священном городе майя Чичен-Ице под пирамидой Кукулькана специалисты обнаружили озеро |
