Листовые зелёные овощи могут спасти женщину от болезненного предменструального синдрома, утверждают в Университете Массачусетса и в Гарварде.
По словам главы исследования доктора Элизабет Бертон-Джонсон, женщины, в чьем рационе много листовых зеленых овощей, могут избежать ПМС, сократив проявление симптомов на 40%. Такие овощи содержат негемовое железо (составляет примерно 90% всего железа). Железо связано с производством серотонина, помогающего регулировать настроение.
Именно на его скачки во время ПМС женщины и жалуются – а также на раздражительность, снижение полового влечения, гиперчувствительность груди, отечность. В ходе исследования, которое длилось 10 лет, ПМС диагностировали у 1057 участниц, а те 3000 женщин, которые потребляли больше всего железа с продуктами питания, намного реже сталкивались с ПМС.
Ученые советуют ежедневно потреблять примерно по 20 миллиграммов железа, но не превышать 45 миллиграммов. Железо можно найти в сухофруктах, фасоли, чечевице, горохе, артишоках, брокколи, зеленой фасоли, листовых овощах, уточняет MedDaily.
e-news.com.ua