• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Баклажаны: полезные свойства и противопоказания

    Опубликовано: 2018-01-22 12:04:58

    Баклажан – овощ, который относится к семейству пасленовых. При неверном хранении и выращивании он способен накапливать токсины. Баклажан обладает массой полезных свойств благодаря своему составу.
     
    Состав
    В спелых баклажанах содержатся:
    - минералы (алюминий, кобальт, цинк, марганец, медь, магний, натрий, железо, фосфор, калий, кальций);
    - жиры, белки, углеводы;
    - дубильные вещества;
    - натуральные сахара;
    - витамины группы В, С, Р, А;
    - органические кислоты;
    - пектины;
    - клетчатка.
     
    Полезные свойства


    Многие диетологи рекомендуют употребление баклажанов людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Считается, что они способны выводить холестерин из организма. Благодаря солям натрия и калия, минералам, которые содержатся в баклажанах, сердечная деятельность приходит в норму.
     
    ЕСЛИ РЕГУЛЯРНО ВКЛЮЧАТЬ ДАННЫЙ ОВОЩ В РАЦИОН ПИТАНИЯ, УЛУЧШАЕТСЯ РАБОТА ПЕЧЕНИ
     
     
    Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов организма. Они очищают желчевыводящие пути и кишечник, помогают работе почек, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают состояние сосудов и деятельность сердца.
     
    В овощах фиолетового цвета содержится много марганца, кобальта, железа, меди – данные минералы оказывают положительное воздействие на работу костного мозга и селезенки, улучшают состав крови. Баклажаны полезны людям, которые страдают анемией: они приводят в норму уровень гемоглобина, помогая образованию кровяных телец.
     
    Небольшая калорийность овощей позволяет включать их в разнообразные диеты. Они превосходно насыщают организм, действуя как мягкое мочегонное средство.
     
    ТАКЖЕ БАКЛАЖАНЫ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК
     
     
    Сок из баклажанов также можно использовать с пользой. Особенно широко его применяли в народной медицине. Он обладает превосходными антибактериальными и антисептическими свойствами. Нередко в народе его применяют для заживления язв и ран, он помогает справляться с различными инфекциями.
     
    Противопоказания
     
    Баклажаны противопоказаны при желудочно-кишечных расстройствах, острых гастритах, заболеваниях 12-ти перстной кишки и язвах. Клетчатка, которая содержится в овощах в большом количестве, требует активной работы кишечника и желудка. Именно поэтому происходит обострение указанных заболеваний. Люди с вышеописанными проблемами могут почувствовать себя значительно хуже. Особенно жареные баклажаны могут принести вред.
    При покупке баклажанов обязательно осматривайте плод. Определить свежесть и зрелость овоща можно по состоянию кожицы и плодоножки. Только хорошие баклажаны имеют приятный и нежный вкус и абсолютно безопасны.

    nedug.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.