22 янв, 12:04
Баклажан – овощ, который относится к семейству пасленовых. При неверном хранении и выращивании он способен накапливать токсины. Баклажан обладает массой полезных свойств благодаря своему составу.
Состав
В спелых баклажанах содержатся:
- минералы (алюминий, кобальт, цинк, марганец, медь, магний, натрий, железо, фосфор, калий, кальций);
- жиры, белки, углеводы;
- дубильные вещества;
- натуральные сахара;
- витамины группы В, С, Р, А;
- органические кислоты;
- пектины;
- клетчатка.
Полезные свойства
Многие диетологи рекомендуют употребление баклажанов людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям. Считается, что они способны выводить холестерин из организма. Благодаря солям натрия и калия, минералам, которые содержатся в баклажанах, сердечная деятельность приходит в норму.
ЕСЛИ РЕГУЛЯРНО ВКЛЮЧАТЬ ДАННЫЙ ОВОЩ В РАЦИОН ПИТАНИЯ, УЛУЧШАЕТСЯ РАБОТА ПЕЧЕНИ
Систематическое употребление баклажанов положительно сказывается на состоянии многих органов организма. Они очищают желчевыводящие пути и кишечник, помогают работе почек, предупреждают развитие атеросклероза, улучшают состояние сосудов и деятельность сердца.
В овощах фиолетового цвета содержится много марганца, кобальта, железа, меди – данные минералы оказывают положительное воздействие на работу костного мозга и селезенки, улучшают состав крови. Баклажаны полезны людям, которые страдают анемией: они приводят в норму уровень гемоглобина, помогая образованию кровяных телец.
Небольшая калорийность овощей позволяет включать их в разнообразные диеты. Они превосходно насыщают организм, действуя как мягкое мочегонное средство.
ТАКЖЕ БАКЛАЖАНЫ ПОЛЕЗНЫ ПРИ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЯХ ПОЧЕК
Сок из баклажанов также можно использовать с пользой. Особенно широко его применяли в народной медицине. Он обладает превосходными антибактериальными и антисептическими свойствами. Нередко в народе его применяют для заживления язв и ран, он помогает справляться с различными инфекциями.
Противопоказания
Баклажаны противопоказаны при желудочно-кишечных расстройствах, острых гастритах, заболеваниях 12-ти перстной кишки и язвах. Клетчатка, которая содержится в овощах в большом количестве, требует активной работы кишечника и желудка. Именно поэтому происходит обострение указанных заболеваний. Люди с вышеописанными проблемами могут почувствовать себя значительно хуже. Особенно жареные баклажаны могут принести вред.
При покупке баклажанов обязательно осматривайте плод. Определить свежесть и зрелость овоща можно по состоянию кожицы и плодоножки. Только хорошие баклажаны имеют приятный и нежный вкус и абсолютно безопасны.
Адрес новости: http://e-news.com.ua/show/430437.html
Читайте также: Финансовые новости E-FINANCE.com.ua