Кабачок является разновидностью тыквы и вместе с ней был завезен в Европу в XVI столетии. Сначала они выступали в качестве декоративных растений. И только в XIX веке европейцы стали употреблять их в пищу и смогли оценить полезные свойства кабачков.
Калорийность кабачков
Кабачки не имеют ярко выраженного вкуса, а поэтому могут сочетаться практически с любыми продуктами. Особенно этот овощ полюбился в России и Италии. Кабачки активно применяются и в кулинарии, из них можно готовить салаты, известную кабачковую икру, можно их жарить, тушить, солить и мариновать.
ВСЕ БЛЮДА ПОЛУЧАЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НЕОБЫЧАЙНО ВКУСНЫМИ, НО И ПОЛЕЗНЫМИ
В 100 граммах этого овоща содержится всего 20–30 килокалорий, поэтому кабачки прекрасно подойдут для диетического питания людей, которые желают избавиться от лишнего веса.
Полезные свойства кабачков
В состав кабачков входит огромное количество витаминов А, В, С, Н, PP и витамина молодости – Е (токоферола) – природного антиоксиданта, который помогает организму в борьбе со свободными радикалами и замедляет старение. Витамином Е богаты и семечки этого овоща. За счет большого содержания витамина С и бета-каротина, способствующих общему креплению организма, кабачки приносят пользу людям, перенесшим какое-либо заболевание и идущим на поправку, а также ослабленным людям. Кроме того, этот овощ отлично подходит и для детского питания.
Кабачки богаты калием, натрием, магнием, фосфором и железом. Причем соотношение калия и натрия таково, что при употреблении кабачков из организма выводятся излишки натриевых солей. Это значит, что этот овощ очень полезен людям, которые страдают гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Сочетание железа и витамина С делает кабачки необходимым в рационе продуктом при анемии.
Пектин, в большом количестве содержащийся в кабачках, способствует легкому усвоению пищи. Поэтому блюда из этого овоща очень полезны при каких-либо проблемах с желудком. Кроме того, пектин помогает выводить из организма лишний холестерин, избыток которого может привести к гипертонии и атеросклерозу.
ЗДОРОВЫМ ЛЮДЯМ КАБАЧКИ ПОЛЕЗНЫ В КАЧЕСТВЕ ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО СРЕДСТВА
Неоценима польза этого овоща для тех, кто страдает такими заболеваниями, как гепатит, холецистит, хронический колит, гипертония, атеросклероз, хронический нефрит и пиелонефрит. Это обусловлено высоким содержанием в кабачках воды – 95% от общей массы плода, благодаря чему они обладают мочегонным действием, выводя из организма излишки солей, нормализуя водно-солевой обмен и очищая кровь.
В кабачках содержится минимальное количество углеводов, поэтому их необходимо включать в рацион людям с сахарным диабетом. Блюда из этого овоща способны улучшить перистальтику кишечника и вывести желчь. Кроме того, кабачки не вызывают аллергических реакций.