• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Харьковской области подсчитали убытки от АЧС
    Опубликовано: 2018-01-17 17:30:47

    За 2016-2017 годы в Харьковской области вспышки африканской чумы свиней нанесли почти 3 млн грн убытков. Об этом сообщает пресс-служба Харьковской областной государственной администрации, передает УНН.

    “За 2016-2017 годы из-за АЧС было уничтожено более тысячи голов свиней, прямые убытки составили почти 3 млн грн”, — сообщает пресс-служба ОДА со ссылкой на данные ГУ Госпродпотребслужбы в Харьковской области.

    По мнению специалистов, вирус африканской чумы разошёлся по области в связи с недостаточным контролем перемещения свиней из неблагополучных регионов в прошлом году.

    Кроме того, в небольших фермерских хозяйствах нарушались правила содержания животных.

    “Главные проблемы — это отсутствие системной работы, отсутствие контроля за выполнением нормативных документов со стороны районных противоэпизоотических комиссий по профилактике и борьбе с вирусом АЧС на зараженных территориях, а также невыполнение спецрежима сельхозпредприятиями, имеющими поголовье свиней”, — подчеркнул первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

    Напомним, за два последних года в Украине уничтожено около 80 тысяч голов свиней из-за вспышки АЧС. Убытки по подсчетам экспертов превышают 1 млрд грн.

    Фермеры в эпидемии АЧС обвиняют государство и профильные контролирующие органы, которые не способны качественно противостоять распространению вируса.

    В Госпродпотребслужбе, в свою очередь, сетуют на нехватку финансирования для противоэпизоотических мероприятий. В Верховной Раде, между тем, считают, что настоящая проблема службы не в финансах, а в кадрах и компетенции.

    Добавим, что, по словам нардепа Тригубенко, в 2017-м финансирование Госпродпотребслужбы увеличилось в два раза (с 56 в 2016 году до 113 млн грн). Однако показатели заболеваемости АЧС отнюдь не упали, а только наоборот: в течение 2016 года был зафиксирован 91 случай болезни, тогда как с начала 2017 года зарегистрировано уже более 110 вспышек, уточнил политик.

    Петро Ивасюк

    Источник: УНН

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.