• Головна / Main Page
  • СТРІЧКА НОВИН / Newsline
  • АРХІВ / ARCHIVE
  • RSS feed
  • Рентгеновская остеоденситометрия или специальное рентгеновское исследование костей

    Опубликовано: 2018-01-16 17:04:28

    Рентгеновская остеоденситометрия – это наиболее распространенный способ определения минеральной плотности костной ткани (МПКТ), который представляет собой специальное рентгеновское исследование костей (английское название метода dual-energy x-ray absorptiometry – DXA).

    Остеоденситометрия предназначена для диагностики остеопороза и некоторых других заболеваний.

    Остеоденситометрия – это безболезненная, неинвазивная процедура, которая помогает врачам диагностировать многие заболевания.

    Дело в том, что уменьшение минеральной плотности костной ткани может быть одним из симптомов самых разных болезней (например, гипогонадизма).

    Во время остеоденситометрии исследуемую часть тела облучают минимальной дозой рентгеновского излучения, чтобы получить изображение костной ткани, которое обрабатывается компьютером.

    Остеоденситометрия чаще всего применяется для исследования нижней части позвоночника и костей ног. Некоторые больницы используют для оценки плотности костной ткани обыкновенное рентгеновское оборудование или УЗИ. Иногда для этого применяются компьютерные томографы со специальным программным обеспечением, которое довольно точно оценивает МПКТ (QCT). Этот метод точный, но менее распространенный, чем остеоденситометрия.

    Остеоденситометрия чаще всего используется для диагностики остеопороза – состояния, которое характерно для женщин после 50 лет. При остеопорозе под действием изменившегося гормонального фона происходит постепенная потеря кальция, возникают структурные изменения и ослабление костей. Женщины в этом возрасте имеют повышенный риск переломов.

    Остеоденситометрия применяется для контроля эффективности терапии остеопороза, а также при диагностике других заболеваний, вызывающих уменьшение плотности костной ткани.

    Остеоденситометрия нужна для оценки индивидуального риска возникновения переломов. Этот риск зависит от многих факторов, включая возраст, наличие переломов в прошлом, индекс массы тела, семейную историю остеопороза, образ жизни, курение и алкоголизм. Все эти факторы принимаются во внимание врачом при оценке индивидуального риска.

    Измерение минеральной плотности костной ткани рекомендуется таким группам пациентов:

    • Женщины после менопаузы, которые не принимают эстрогены.
    • Женщины после менопаузы, чей рост превышает 175 см или масса тела не достигает 56 кг.
    • Женщины, у которых в семейной истории были случаи переломов шейки бедра.
    • Мужчины с заболеваниями, которые способствуют уменьшению плотности костной ткани.
    • Пациенты, принимающие кортикостероиды (преднизолон), противосудорожные препараты, барбитураты, гормоны щитовидной железы и другие вещества, которые могут уменьшать МПКТ.
    • Больные сахарным диабетом 1 типа (инсулинозависимая форма).
    • Пациенты с заболеваниями печени и почек.
    • Пациенты с семейной историей остеопороза.
    • Пациенты с гипертиреоидизмом и гиперпаратиреоидизмом.
    • Пациенты, у которых возник перелом после незначительной травмы.
    • Пациенты с рентгенологически подтвержденными переломами позвонков или другими признаками остеопороза.


    Подготовка к проведению процедуры
    В день осмотра вы можете без особых ограничений есть и пить жидкость. Вам не следует принимать пищевые добавки с кальцием как минимум за 24 часа до процедуры.

    Вам нужно одеть свободную, комфортную одежду без молний, металлических кнопок или пряжек. Ключи, зажигалку, бумажник и другие подобные предметы нельзя помещать в область сканирования.

    Вас могут попросить снять часть одежды и носить специальный больничный халат во время обследования. Вас также попросят убрать ювелирные украшения, которые могут мешать исследованию.

    Обязательно сообщите своему врачу, если недавно вы прошли исследование с барием, радиоизотопное сканирование или компьютерную томографию с введением контрастного вещества. Возможно, вам порекомендуют подождать 10-14 дней перед прохождением остеоденситометрии.

    Женщины обязательно должны предупреждать рентгенолога о том, что они подозревают беременность. Многие рентгенологические процедуры подвергают плод действию опасного излучения, что может привести к развитию аномалий, особенно на ранних сроках. Если рентген жизненно необходим женщине, то врачи предпримут все меры предосторожности, чтобы свести к минимуму влияние радиации на плод.


    Устройства для остеоденситометрии
    Существует два типа оборудования для остеоденситометрии – центральное и периферическое оборудование.

    Центральное оборудование предназначено для измерения МПКТ в позвоночнике и бедрах. Это крупные установки, которые всегда располагаются в больницах и медицинских центрах. Они оснащены специальным столом, на который укладывают пациента, излучателем, который направляется на нужную часть тела, и детектором.

    Периферическое оборудование измеряет плотность костной ткани в кистях рук, пальцах и т.д. Это компактные мобильные устройства, которые в США иногда можно встретить в аптеках и передвижных медпунктах. Периферические устройства (pDXA) гораздо меньше центральных (cDXA), они весят около 50-60 фунтов (22-27 кг). По внешнему виду периферические устройства похожи на коробку с пространством для размещения конечности.

    Среди других портативных технологий можно отметить специально разработанные ультразвуковые аппараты, которые иногда используют для этих же целей.


    Суть процесса остеоденситометрии
    Аппарат для DXA направляет на исследуемую кость маломощное рентгеновское излучение с двумя пиками. Первый пик абсорбируется преимущественно мягкими тканями, а второй преимущественно костью. После этого компьютер может получить изображение кости и рассчитать плотность собственно костной ткани. Для работы такие аппараты используют специальное программное обеспечение, а врач должен уметь работать с таким ПО.

    Для проведения остеоденситометрии не требуется госпитализация. Вся процедура занимает от 5 до 30 минут, в зависимости от используемого оборудования и конкретных участков сканирования.

    При центральной остеоденситометрии, когда нужно измерить плотность крупных костей, пациента укладывают на специальный стол. Рентгеновский излучатель обычно располагается под столом, а детектор сверху. Во время процедуры детектор медленно проходит над нужной областью, генерируя изображение на мониторе компьютера.

    Во время процедуры вам следует лежать абсолютно неподвижно, а в некоторых случаях врач может попросить вас задержать дыхание, чтобы получить четкое изображение. Рентгенолог иногда находится в соседнем помещении, чтобы свести к минимуму уровень облучения.

    Вам, возможно, придется ответить на ряд вопросов о своих родственниках, о принимаемых медикаментах и имеющихся заболеваниях. Эти данные, вместе с результатами процедуры, помогут врачу точнее оценить индивидуальный риск переломов. ВОЗ несколько лет назад опубликовала отчет о том, что результаты остеоденситометрии вместе с ответами на несколько вопросов могут использоваться для надежной оценки 10-летнего риска переломов у женщин после менопаузы.

    Нужно успокоить пациентов – во время процедуры вы ничего не будете чувствовать. Это быстрый, безболезненный и относительно безопасный процесс.

    Чтобы видеть изменения МПКТ, нужно проходить регулярные обследования каждые 2 года. Особенно это касается лиц с перечисленными выше факторами риска. Пациенты, получающие кортикостероидные препараты, должны, по мнению американских экспертов, проходить остеоденситометрию каждые 6 месяцев.


    Интерпретация результатов процедуры
    Специально обученный радиолог анализирует изображения и отправляет результаты врачу. Лечащий врач расскажет вам, что означают эти данные именно в вашем случае.

    Ваши результаты будут выражаться в виде двух показателей:

    • Индекс Т. Этот показатель отображает плотность вашей костной ткани по сравнению с молодым взрослым человеком того же пола, с максимальной костной массой. Индекс Т выше -1 считается нормой, показатель между -1 и -2,5 классифицируется как остеопения, а индекс Т ниже -2,5 говорит об остеопорозе.
    • Индекс Z. Этот показатель отражает плотность вашей костной ткани в сравнении с людьми такого же возраста и пола. Если этот индекс слишком низкий или слишком высокий, то вам потребуется дальнейшее обследование.

    Между периодическими сканированиями у вас могут наблюдаться незначительные изменения плотности костей – это нормально.


    Польза и риск остеоденситометрии
    Положительные стороны процедуры:

    • DXA является простой, быстрой и неинвазивной процедурой.
    • Во время процедуры больному не требуется анестезия.
    • В организме пациента не остается никаких радиоактивных контрастных веществ, потому что они при этой процедуре не используются.
    • Доза излучения чрезвычайно мала – менее 10% от дозы, которую получает человек при обыкновенном рентгене грудной клетки. Эта доза даже меньше той, которую каждый из нас получает от солнца за день.
    • DXA – это самый точный из доступных сегодня методов диагностики остеопороза и оценки индивидуального риска переломов костей.
    • Оборудование для остеоденситометрии широко распространено, что делает метод очень удобным и доступным (по крайней мере, в развитых странах).

    Риски, связанные о остеоденситометрией:

    • Всегда существует незначительная вероятность возникновения рака в результате рентгеновского облучения. Тем не менее, польза от точной диагностики, как правило, перевешивает минимальный риск.
    • Женщины должны всегда информировать врача о подозрении на беременность, потому что облучение опасно для плода.
    • Эффективная доза облучения, необходимая для процедуры, может варьировать, в зависимости от оборудования и участка сканирования.

    Врачи-рентгенологи всегда принимают необходимые меры предосторожности, чтобы свести к минимуму воздействие излучения на организм своего пациента. Для обеспечения безопасности существуют национальные и международные организации, которые постоянно пересматривают и обновляют правила работы на рентгеновском оборудовании.

    Современные установки имеют отличные системы безопасности и контроля дозы, а также минимизируют разброс лучей. Это гарантирует, что другие части тела пациента не будут облучены, а организм не получит дозу радиации, превышающую норму.

    Ограничения остеоденситометрии:

    • Этот тест не может предугадать, у кого случится перелом, но он обеспечивает точную оценку индивидуального риска.
    • Центральные устройства (cDXA) более чувствительны, чем периферические, но они гораздо дороже и сложнее.
    • Несмотря на эффективность оценки МПКТ, остеоденситометрия ограниченно применяется у пациентов с деформациями позвоночника и у больных, которые перенесли операции на позвоночнике. Наличие компрессионных переломов позвонков может влиять на точность теста. В таких случаях рекомендуется проводить КТ с использованием специальной программы.

    medbe.ru

    e-news.com.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна.