Белковый профиль пациентов с синдромом беспокойных ног (RLS) связан с нарушениями сна, сердечно-сосудистыми патологиями и болью.
Об этом свидетельствуют результаты нового исследования, опубликованного учеными BioMed Central в специализированном журнале Fluids and Barriers of the CNS.
Исследование помогает заглянуть в механизмы развития RLS, и может быть полезно для разработки новых методов лечения этого синдрома.
До сих пор не вполне ясно, что вызывает распространенный синдром беспокойных ног, известный также как болезнь Уиллиса-Экбома (WED). Известно, что у некоторых людей он тесно связан с дефицитом в мозге железа, почечной недостаточностью, а также низким уровнем медиатора удовольствия дофамина в мозге. Синдром беспокойных ног по неизвестным причинам чаще возникает во время беременности.
RLS поражает от 5% до 10% популяции, если верить американским экспертам. Тяжесть его симптомов варьирует от незначительной депривации сна до существенного нарушения общего состояния, ухудшения трудоспособности и сонливости в течение дня, приводящей иногда к тяжелым последствиям. Синдром беспокойных ног также повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Сравнивая состав спинномозговой жидкости женщин с RLS и без этого синдрома, ученые из США и Южной Кореи обнаружили, что в ликворе женщин с RLS значительно изменен уровень шести специфических протеинов. Доктор Стефани Паттон из Университета Пенсильвании, которая возглавляла исследование, объяснила: «Наши результаты выявили, что белковый профиль ликвора при RLS/WED говорит о дефиците железа, дофаминовой дерегуляции и воспалительном повреждении».
Эти специфические белки включают протеин, который транспортирует витамин D внутрь клеток и участвует в регуляцию дофамина, протеин цистатин С – биомаркер боли, который выявляется у людей с ишиалгией и во время родов, а также нейромодулятор PTGDS, который вовлечен в нарушения сна. Уровень аполипопротеина А1 при синдроме беспокойных ног был низким, что может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Доктор Стефани Паттон заключила: «Несмотря на малое количество участников, обнаруженный белковый профиль ликвора совпадает с наблюдаемыми изменениями и поддерживает нашу гипотезу о механизме развития синдрома беспокойных ног.
Это открытие когда-нибудь поможет в разработке новых методов терапии».