• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • Вопрос юристу
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Инвестиции в успех: какие навыки будут актуальны в 2018 году
    Опубликовано: 2018-01-10 14:00:20

    Топ-менеджеры и эйчары о главных компетенциях современного руководителя и сотрудника.

    "Инвестиции в знания всегда дают наибольшую прибыль", - говорил один из лидеров войны за независимость Соединенных Штатов Америки Бенджамин Франклин. Он призывал американцев не скрывать свои таланты, а, наоборот, показывать их и стараться использовать для достижения успеха в любой подходящий момент. "Какая польза от солнечных часов в тени?" - вопрошал один из самых известных американцев.

    LIGA.net спросила топ-менеджеров и эйчаров украинских компаний, какие знания и навыки будут актуальны в 2018 году и в какие компетенции нужно инвестировать уже сейчас, чтобы завтра быть конкурентными в бизнесе и на рынке труда. 
     
    Александр Ткаченко, генеральный директор 1+1 медиа

    Первое − нужно мыслить стратегически. Или как минимум понимать, что такое стратегия.

    Второе − быть собственниками своих бизнесов. Речь не о том, что человек должен лично владеть компанией, он должен быть собственником с точки зрения управления.

    Работа, которая у тебя есть (любой участок, любой департамент), − в целом твоя собственность. И если ты не рассматриваешь ее под таким углом, тобой всегда будет кто-то управлять. Просто не получится генерировать идеи и вести свою команду вперед.

    Третье - диджитал. Без его понимания представлять будущее в медийной сфере практически невозможно. Диджитал дает ощущение того, как управлять в эпоху, когда твой продукт нужен не для одной платформы, а для нескольких.

    И четвертое - это, конечно, навыки коммуникаций. В наше время без данного актива, к сожалению или к счастью, крайне сложно найти общий язык с конкурентами, сотрудниками и даже своей семьей.

    С каждым годом возможность учиться становится все более доступной. Люди могут получать образование не только в институтах и бизнес-школах, но и заниматься саморазвитием, используя многочисленные онлайн-курсы. Главное - ставить себе цели и постоянно учиться.

    Дмитрий Киселев, генеральный директор P&G в Украине

    Навыки работы в динамичном цифровом потребительском рынке - в топе необходимых для сотрудника в 2018 году.

    Е-commerce стремительно растет и меняет реалии: интернет-поиск становится новой магазинной полкой, у потребителей появился спрос на незамедлительность действий. В маркетинге в следующем году наиболее актуальными будут интегрированные навыки - как умение работать с данными и алгоритмами, так и креативность, глубокое понимание потребителя.

    Если говорить о лидерстве, в ближайшем будущем особенно важным останется эмоциональный интеллект сотрудника. Эти навыки позволят наиболее эффективно адаптировать стиль работы к различным ситуациям и таким образом достигать лучших результатов.

    Ольга Прохоренко, директор департамента персонала НБУ

    Как и в предыдущие 2-3 года, в 2018 году аналитика как область знаний будет одной из самых актуальных. Вместе с тем мир становится все более диджитализированным. Важно не просто уметь работать с различными данными, анализировать их, делать выводы и фиксировать тренды. Все это нужно уметь делать в IТ-среде и, более того, самому создавать, разрабатывать и развивать эту среду.

    Учитывая, что мир становится все более открытым, постоянно растет потребность в знании английского и других иностранных языков.

    Итак, главные знания, которые будут актуальны в 2018 году, - различные аналитические инструменты, digital knowledge и иностранные языки. Главные навыки - умение работать с большим объемом различной информации, коммуникативные навыки для нетворкинга и построения взаимоотношений с людьми из разных стран. Креативность и инновационность для создания новых продуктов, а также умение находить современные решения и решения "из будущего".

    Василий Лобода, директор по производству УТ "УЛФ" группы компаний Укрлендфарминг

    Основные ключевые компетенции, которые будут актуальны не только в 2018 году, я поделил на четыре группы.

    Первая - межличностные и коммуникативные навыки. Важно уметь легко налаживать отношения. В том числе виртуально. В бизнесе все чаще возникает потребность быстро создавать рабочие группы из разных специалистов. Также важны способность работать в команде (в том числе виртуальной), навыки эффективного сотрудничества и эмоциональный интеллект.

    Вторая - интеллектуальные навыки. Генерация идей, способность к инновациям, способность действовать в соответствии с изменением обстоятельств и условий, гибкость и масштабность мышления, способность работать в сложных и неопределенных условиях, системность взглядов и умение видеть "общую картину".

    Третья - операционные навыки. Способность управлять различными сотрудниками, способность работать за границей или в нескольких местах одновременно, знание иностранных языков, поликультурность и терпимость к инакомыслию, многозадачность.

    И четвертая - цифровые навыки. Навыки ведения бизнеса с привлечением цифровых технологий, способность работать виртуально, владение корпоративным программным обеспечением и IT-системой, способность использовать социальные медиа и web.

    Анна Толмачева, руководитель управления по работе с талантами МЕТРО Кеш энд Керри Украина

    В 2018 году, как и прежде, будут актуальны три группы навыков.

    Первая - функциональные, необходимые для поддержки эффективной деятельности в каждой отдельно взятой роли.

    В ритейле особой актуализации требуют знания новых категорий продуктов, стандартов качества, трендов здорового образа жизни и меняющихся покупательских предпочтений. В частности, особого внимания сейчас требуют знания в области аллергенов, органической продукции.

    Вторая группа - это знание бизнес-домена: как бизнеса, в котором мы работаем, так и клиентского бизнеса.
    Третья группа - это компетенции, которые называют навыками будущего, или, другими словами, компетенции, позволяющие компании реализовать долгосрочный план развития бизнеса.

    В 2018 году стоит сконцентрироваться на качествах, которые обеспечат конкурентное преимущество уже послезавтра. Повышение неопределенности бизнес-среды, развитие многообразия, искусственного интеллекта, big data и прочего оставили позади такие навыки, как адаптивность, инновационность и стрессоустойчивость. Сейчас это "настройки по умолчанию". В данный момент стоит развивать межличностный и кросс-культурный интеллект, а также гибкость и концептуальность мышления.

    Татьяна Павлушенко

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.