• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • В Украине температура повышается быстрее, чем в среднем на Земле
    Опубликовано: 2018-01-05 18:00:37

    По словам директора Укргидрометцентра, в Украине, как и во всем мире, начиная с 80-х годов, начался ощутимый рост годовой температуры воздуха.

    На территории Украины среднегодовая температура повышается быстрее, чем в целом в среднем по территории земного шара. Об этом сообщил директор Укргидрометцентра Николай Кульбида, передает Радио Свобода.

    "Что касается Украины, то глобальные и региональные тенденции почти идентичны, хотя на территории Украины среднегодовая температура повышается даже быстрее, чем в целом в среднем по территории земного шара", - отметил он.

    Директор Украинского гидрометцентра также рассказал, что в Украине, как и во всем мире, начиная с 80-х годов прошлого века, начался ощутимый рост годовой температуры воздуха. "За этот период средняя температура самых холодных месяцев возросла на 2-2,5 градуса. Значительно сократилась продолжительность зимнего периода, сама зима стала другой. Как правило, это неустойчивый снежный покров, который то появляется, то сходит", - сказал он.

    При этом Кульбида подчеркнул, что бывают и исключения из этого правила, поскольку на фоне такого глобального потепления, которое наблюдается и на региональном уровне в Украине, возможны и другие аномалии. "Например, рекордное значение минусовой температуры, хотя большинство рекордов, которое устанавливается в течение последних 20 лет, связано с летней температурой воздуха, когда практически на всей территории Украины она уже достигла 40-42 градусов тепла", - отметил синоптик.

    Однако, по словам Кульбиды, на Северном полушарии есть регионы, где наоборот наблюдается снижение средней годовой температуры воздуха, особенно в зимний период фиксируются рекордные значения температуры воздуха. "Это регионы севера России, но азиатской части", - отметил он.

    Кульбида также подчеркнул, что опасные природные явления (ураганы, страшные снегопады, наводнения, очень сильные ливни, продолжительные дожди) вписываются в теорию глобального потепления, так как на этом фоне "разбалансируется климатическая система, становится не такой устойчивой, и все чаще появляются такие крайние, аномальные проявления погодных условий".

    Ранее сообщалось, что декабрь 2017 года в Киеве стал одним из самых теплых за 136 лет наблюдения.

    ЛIГАБiзнесIнформ

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.