• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Диагностика рака легких по выдыхаемому воздуху
    Опубликовано: 2018-01-03 16:04:11

    Среди всех типов рака именно рак легких считается главным убийцей мужчин и женщин.

    Согласно данным Американской ассоциации легких, он приводит к большему числу смертей, чем рак толстого кишечника, молочной железы и простаты вместе взятые.

    Диагностика рака легких включает МРТ, КТ и множество различных анализов, но теперь ученые открыли тест, помогающий на ранних стадиях обнаружить болезнь по специфическим компонентам выдыхаемого воздуха.

    Исследователи из Луисвилльского университета презентовали результаты своей работы на 50-й Ежегодной встрече Общества торакальных хирургов, которая прошла на днях в Орландо (Флорида).

    Доктор Michael Bousamra и его коллеги сделали свое открытие, когда осматривали пациентов с подозрительными очагами в легких. Они решили применить специальный кремниевый микропроцессор с химически активным покрытием и масс-спектрометр для тестирования пациентов с подозрением на рак, определяя уровень карбонильных летучих органических соединений в выдыхаемом воздухе.

    Команда ученых самостоятельно разработала микропроцессор, покрытый веществом, которое способно связывать карбонильные группы компонентов выдыхаемого воздуха.

    Ученые включили в анализ альдегиды и кетоны – органические вещества с атомами углерода и кислорода, соединенными двойной связью (карбонильная группа). Эти вещества в очень малых количествах продуцируются человеческим организмом.

    После совпадения их количественных результатов с результатами анализов и клинической картиной ученые смогли утверждать, что в выдыхаемом воздухе больных раком повышен уровень 3-4 специфических веществ с карбонильной группой.

    Доктор Bousamra предупреждает, что эти данные пока лишь предварительные, но он уверен, что «нормальный уровень этих специфических веществ в 80% случаев указывает на доброкачественные образования в легких».

    После удаления злокачественных образований у некоторых пациентов ученые повторили эксперимент. Оказалось, что уровень опухоль-специфичных летучих компонентов у них вернулся к норме. Возможно, в будущем новый метод позволит проводить мониторинг болезни.

    Доктор Bousamra говорит о потенциале использования новой техники в качестве стандартного теста на рак: «Вместе направления пациентов на болезненную биопсию легкого при обнаружении подозрительного образования, мы предлагаем проводить тест на карбонильные вещества в выдыхаемом воздухе. Это метод поможет отобрать пациентов, которым действительно нужна немедленная интраоперационная биопсия и резекция опухоли».

    Исследователи подчеркивают, что новый подход очень простой в плане сбора образцов, а также очень безопасный и комфортный для пациентов.

    Кстати, не так давно американская организация US Preventive Services Task Force одобрила новые руководства по скринингу на рак легких для курильщиков с большим стажем.

    Пока эти руководства включают регулярное прохождение низкодозовой компьютерной томографии – недешевый, но относительно безопасный метод.

    medbe.ru

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.