Фасоль, чечевица, горох и нут (турецкий горох) могут сдерживать ваш «плохой» холестерин, если употреблять их всего по одной порции каждый день.
Об этом сообщают канадские исследователи в журнале CMAJ.
Липопротеин низкой плотности (ЛПНП) холестерин – это один из самых значимых факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Почему это имеет значение? Потому что многих болезней сердца избежать путем коррекции своего рациона.
Перечисленные представители семейства бобовых уже сейчас рекомендуются как часть здорового рациона для профилактики сердечно-сосудистых событий. Крупное обсервационное (наблюдательное) исследование подтвердило связь между этими бобовыми и снижением уровня ЛПНП.
Новое исследование канадских ученых из Госпиталя Святого Михаила в Торонто (St. Michael's Hospital) предоставило новые данные в пользу этих руководств.
В ходе своей работы они провели систематический обзор и мета-анализ рандомизированных контролируемых исследований (RCT), которые изучали эффекты потребления бобовых на холестерин.
Обзор охватывал данные 26 рандомизированных контролируемых исследований, в которых участвовали в общей сложности 1 037 человек. Был сделан вывод, что люди, употребляющие одну порцию (3/4 чашки) бобовых в день, имеют в среднем на 5% меньший уровень холестерина.
«Снижение ЛПНП холестерина на 5% в нашем мета-анализе предполагает потенциальное уменьшение риска тяжелых сердечно-сосудистых событий (инфаркт, инсульт) на 5-6%», - прокомментировал результаты соавтор исследования доктор Джон Сивенпайпер (John Sievenpiper).
Исследование также показало, что у мужчин в результате такой диеты холестерин снижается больше, чем у женщин. По мнению ученых, это связано с тем, что мужчины вообще имеют худшие пищевые привычки, и такая коррекция диеты приносит им очевидную пользу.
Несмотря на снижение ЛПНП, некоторые участники познакомились и с обратной стороной медали. Диета с высоким содержанием бобовых иногда вызывала вздутие живота, диарею или запор. Но ученые отметили, что «бобовые много лет употребляют по одной порции в день в разных культурах, и не сообщается о каких-либо побочных эффектах». Возможно, к новому рациону нужно привыкнуть.
Жители Северной Америки, по словам ученых, имеют все возможности увеличить потребление этих продуктов. Они отмечают, что сейчас в западных странах, таких как США и Канада, бобовые не очень популярны. В Канаде только 13% людей иногда употребляют бобовые, но даже у них это количество редко доходит до ¾ чашки.
А между тем бобовые могли бы защитить организм от кардиометаболических проблем, помогли бы контролировать массу тела, артериальное давление и уровень глюкозы в крови.
e-news.com.ua