Ученые из Великобритании совершили очередной прорыв в регенеративной медицине – они впервые научились полностью восстанавливать дегенерировавшие органы у старых животных.
Научная команда Медицинского исследовательского совета (MRC) Центра регенеративной медицины при Эдинбургском университете полностью восстановила тимус (вилочковую железу) стареющей мыши.
Об этом достижении ученые сообщили в журнале Development.
Вилочковая железа – это железистая структура, которая участвует в создании Т-лимфоцитов и является важной частью иммунной системы человека. Тимус считается первым органом человека, который начинает деградировать по мере старения организма.
Ученые уже предпринимали попытки регенерировать вилочковую железу, используя для этого половые гормоны. С помощью такой техники удавалось лишь временно восстановить железу и ограниченно улучшить ее функции.
Ученые MRC смогли практически заново построить тимус, реактивировав у мыши природный механизм, который отключается по мере старения.
Чтобы сделать это, они генетически модифицировали клетки животного, повысив тем самым уровень протеина FOXN1. Этот протеин помогает контролировать гены в тимусе, которые запускают восстановление железы. Используя особые химические сигналы для стимуляции FOXN1 у мыши, ученые дали «инструкции» незрелым клеткам тимуса, подобно стволовым клеткам, быстро созревать и замещать старую ткань.
Можно ли использовать регенеративную терапию у людей?
Исследователи уверены в том, что подобный процесс можно запустить и в человеческом организме. Профессор Клэр Блэкберн (Clare Blackburn) поясняет: «Воздействовав на единственный протеин, мы получили возможность обратить вспять возрастное «усыхание» вилочковой железы».
«Наши результаты предполагают, что воздействие на такой же молекулярный путь у человека может улучшить функцию тимуса и укрепить иммунитет пожилых людей и тех пациентов, которые страдают иммуносупрессией. Тем не менее, перед тестированием этого метода на людях мы должны провести больше опытов на животных и убедиться, что этот процесс можно жестко контролировать», - говорит исследовательница.
Согласно данным исследователей, восстановленный у животного тимус был полностью функционален и «очень похож» на тимус молодых мышей. По сути, молодой орган получился в два раза большим, чем был перед этим у старого животного.
Нужно исключить побочные эффекты
Хотя исследователи не до конца уверены в том, что иммунная система мыши полностью восстановилась, обретя новую вилочковую железу, они знают, что после лечения у животного значительно повысилась выработка Т-клеток.
Восстановление органа у старой мыши было невероятным достижением, но нужно провести дальнейшие исследования, чтобы убедиться в полезности и безопасности новой технологии. Главное – провести мониторинг побочных эффектов.
Комментируя уникальное открытие, доктор Роб Бакл (Rob Buckle), возглавляющий направление регенеративной медицины в MRC, заявил: "Одна из ключевых целей регенеративной медицины – это стимулирование внутренних сил организма на восстановление собственных клеток, и манипулирование этими силами, позволяющее контролировать и лечить болезни. Это интересное исследование предполагает, что регенерацией органа у млекопитающих можно напрямую управлять при помощи единственного белка. Это, по моему мнению, будет иметь огромный потенциал в других областях регенеративной биологии".
e-news.com.ua