• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Фотогалереи
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 5 октября 2004 г.
  • Радиостанции превысили требования по квотам на украиноязычные песни на 13%
    Опубликовано: 2017-12-13 13:00:50

    За первый год действия квот оштрафовали четыре радиостанции на сумму свыше 1 млн гривен.

    Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания сообщил, что украинские радиостанции превысили требования закона о квотах на украиноязычные песни на 13%, выделив им в среднем 38% эфира. Об этом свидетельствуют данные мониторинга Нацсовета, проведенного в ноябре 2016 — октябре 2017, сообщается на сайте совета.

    "В текущем году совокупный показатель по доли украинских песен на всех радиостанциях составляет около 40%. В радиоэфире в основном доминируют украинские, европейские и американские песни. При этом объем ведения передач на украинском языке в эфире всех радиостанций Украины на 35% превышает установленную законом квоту, которая к 7 ноября 2017 года составляла 50%. Перевыполнение радиостанциями языковых квот говорит о том, что их внедрение полностью соответствует общественному запросу", — сказал член Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

    Как сообщалось ранее, в октябре доля песен на украинском языке в эфире общенациональных сетевых радиостанций составляла в среднем 32%, а ведение передач на государственном языке — более 80%, как сообщает сайт новостей финансовых рынков Украины и мира Elcomart.ua.

    В Украине 8 ноября 2016 года вступил в силу Закон "О внесении изменений в Закон Украины "О телевидении и радиовещании" (относительно доли песен на государственном языке в музыкальных радиопрограммах и радиопередачах)". Согласно документу, квота на песни на украинском языке в радиоэфире во временных промежутках с 7:00 до 14:00 и с 15:00 до 22:00 вводится постепенно: в течение первого года их должно быть минимум 25%, второго — 30%, третьего — 35%. Ведение передач на государственном языке в течение первого года действия закона должен составлять 50%, второго — 55%, третьего — 60%.

    За первый год действия языковых квот было зафиксировано 17 нарушений, 13 из них касались объема песен на украинском языке. Общая сумма штрафов составила 1 млн 001 956 грн. Самый большой штраф был у "Эра FM" — 317 тыс. 438 грн, меньшими оказались штрафы "Kiss FM" ,"Шансон" и "Люкс ФМ".

    Инф. delo.ua

    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с E-NEWS.COM.UA активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Деловые новости E-NEWS.COM.UA" обязательна.



    E-NEWS.COM.UA

    Электронная почта проекта: info@e-news.com.ua
    Тел.: +380-50-441-7388
    © E-NEWS.COM.UA. Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на www.e-news.com.ua обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию принадлежат www.e-news.com.ua.